ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

ゆで大豆を作った1(サンオーブン)

2022-02-09 14:15:09 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2022.2.9(水)

ゆで大豆を作った1(サンオーブン)

結果  成功

データ 午前中 快晴 午後から雲が出た 風 あり 4〜6m/s 

ソーラークッキング時間 

       かるぴか(パラボラ型ソーラークッカー)
           水 600ml     8時15分〜9時15分(1時間0分)
           水 1350ml    9時15分〜10時34分(1時間19分)
           おから        10時34分〜11時5分(31分)
           米 2合       11時5分〜11時55分(55分)途中風でパラボラの方向が変わったので、多めに加熱した
           水 1350ml    11時55分〜13時12分(1時17分)
           ブロッコリー用の水   13時12分〜雲が出たのでガスへ
           
       サンオーブン(蓄熱型ソーラークッカー)
           さつまいも     9時40分〜14時20分(4時間40分)
           ゆで大豆      9時40分〜14時20分(4時間40分)
        
終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント おいしいゆで大豆ができた。五目豆にしたり、鶏と一緒に煮たり、味噌作りに使う予定である