今年のGWも巣ごもりで、何か楽しめる時間つぶしを探していたら、
「段ボールで燻製づくり」をみつけ、やってみました。
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材料は、ダイソーとセリアに行き、ダイソーで桜チップを調達、セリアで
金網とチップを燻す金属トレー、肝心の燻製用段ボールを買おうと思ったら、
行ったセリアにはなく、向かいのスーパーで買い物ついでに適当な大きさの
段ボールを0円でもらってきました。
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燻製にする食材は、ベーコン、チーズ、チーかま、ゆで卵(麺つゆで味付)
シャウエッセンです。
いつものようにYou Tubeで勉強し、燻す前に水分を抜くのが大事なようで、
ベーコンやチーズは、キッチンペーパーで水分を取り、冷蔵庫で2時間ほど
水気を飛ばします。水分があると、酸っぱくなるようです。
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本当にこれで燻製ができるのか、だまされた気分で進めていきます。
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庭先で燻製開始です。
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ダイソーの桜チップにガスバーナーで着火します。
めらめらとは燃えずに、くすぶる感じで火が付きます。
チップの香りは好みもあるようで、初めてなので無難な桜にしました。
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段ボールの中は、煙で充満していきますが、時々中をのぞき、
火の回りが遅くなったら、バーナーで再点火しました。
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燻す時間が全く分からなかったので、桜チップが燃え尽きるまで
2時間くらいやってみました。
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2時間後がこちらです。
新聞紙はつづきでBBQをしたので、テーブルの養生です。映えませんね。
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初めてにしては、うまくできました。
チーズは、市販のスモークチーズよりもコクがある感じ。
びっくりは、薫玉です。これはうまかったです。
ラーメンに入れても、香りがしっかり残ってました。
チーかまはいまひとつ、ベーコンは香りはしっかりついていましたが、
薄すぎて食べ応えがなく、今度は厚切りベーコンでチャレンジします。
このあと、続きで庭先BBQをしました。
今回のオマケ。
というか、GW巣ごもり企画第2弾は、お上のハスラーのヘッドライトに
ウレタンクリアー塗装をやってみました。
ちょうど1年前にカムリのヘッドライトにも施工し、耐久性をばっちり確認
出来たので、ハスラーにも施工しました。
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写真ではわかりにくいですが、表面のコーティングが剥がれ始めています。
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風呂場へ連行し、#600→#800→#1000と表面研磨しました。
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カムリのヘッドライトの時も思いましたが、これがきれいになるのか、
不安しかありません。
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2液タイプのウレタンクリアスプレーでバラ吹きから始めます。
焦らずじっくり乾かしながら、6~7回塗り重ねていきます。
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塗り重ねていくと、ほこりや虫が付きますが、後でペーパーで整えるので、
厚く塗っていきます。車につけたままでは、どうしても垂れてしまうので、
ヘッドライトユニットを取り外して施工しています。
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塗り終わって今回は3日乾燥させ(車に戻し、走ってました)、完全硬化後に
#1000→#1500→#2000と水研ぎの後、コンパウンドの粗目→極細目で
とにかく磨きました。
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黄ばみが出る前の早めのウレタンクリアー塗装で、アンチエージングを
してみました。