今日は午前中は雨との予報であったが、たまにパラッと降る程度でハウスは開けてしまうことにした。出荷は午前中で終了。
あと一ハウスとなった泉4の定植だが、早く終わろうということで曇天気味ということもあり15時から開始。
16時には終了し、三本ぐわとしょうけとホーラーを洗ってお疲れさまでしたと。
ああやっと終わった。予定より一カ月遅れとなったがその分、全刈りを遅らせればいいことなので気にしない。あとは泉1の5ハウスを残すのみだが山は越えた。
早く終わったので嫁と食材の買い出しに行く前に、あやしい空模様が気になったので一応、金崎の明日刈る所の谷を閉めに行ったら、ちらほらと出てきた花にらを見て、嫁がちょっと取っていって夕食のおかずにとグッドアイデアを出してきたので採ってみた。
今年初。200gくらいかな。さっとゆでてマヨネーズで食う。毎年のことだが相変わらず裏切らない味だなあと感動。美味かった。この味を知っている人はこの時期みんな狙っているのだ。これはにおいはにらだが食味は全く別物。甘くて歯ごたえがあるのだが見た目からその味は全く判断できない。
花の部分が緑色の時が食べごろで白くなってくると全体的に固くなるので要注意。まだまだ走りだが毎年たくさん出るというわけでもないのである時には食っとかないと。こんどはゴマドレで食べてみよう。御馳走様でした。
あと一ハウスとなった泉4の定植だが、早く終わろうということで曇天気味ということもあり15時から開始。
16時には終了し、三本ぐわとしょうけとホーラーを洗ってお疲れさまでしたと。
ああやっと終わった。予定より一カ月遅れとなったがその分、全刈りを遅らせればいいことなので気にしない。あとは泉1の5ハウスを残すのみだが山は越えた。
早く終わったので嫁と食材の買い出しに行く前に、あやしい空模様が気になったので一応、金崎の明日刈る所の谷を閉めに行ったら、ちらほらと出てきた花にらを見て、嫁がちょっと取っていって夕食のおかずにとグッドアイデアを出してきたので採ってみた。
今年初。200gくらいかな。さっとゆでてマヨネーズで食う。毎年のことだが相変わらず裏切らない味だなあと感動。美味かった。この味を知っている人はこの時期みんな狙っているのだ。これはにおいはにらだが食味は全く別物。甘くて歯ごたえがあるのだが見た目からその味は全く判断できない。
花の部分が緑色の時が食べごろで白くなってくると全体的に固くなるので要注意。まだまだ走りだが毎年たくさん出るというわけでもないのである時には食っとかないと。こんどはゴマドレで食べてみよう。御馳走様でした。