アユ母日記

東日本大震災
平成23年3月11日
あの日から会えなくなったアユと凛へ
思いが届きますように

今年のお味噌

2020年04月19日 | 日記
昨日は
今年初めての味噌作り

毎年
女子会でいつもの仲間とワイワイ言いながら
楽しく作ったのに
今年は自粛

なので家でちんまりと…

タカと友達が作って
あっという間に一樽完成

9月、10月には美味しいお味噌の出来上がりです。

写メ
撮り忘れた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理を作る

2020年04月19日 | 日記
元々、料理を作ったり
洋裁や手芸をしたり
モノを作るのが好き

くーちゃんが大学生になって
節約をかなり意識する様になって
食費を減らす為に
手作りを増やした。

毎日
お弁当を作るので
常備の煮物や佃煮系は3日に一回は作る。
冷凍の解凍のおかずはやっぱり味が落ちるので
素材は冷凍するけど
作ったモノの冷凍はなるべくしない。
そして一番は

お惣菜を買わない。

これで食費はだいぶ節約した気がします。

食べる事が好きだから
しかも
やっぱり美味しくなくちゃ❣️
と思うので
時々
自分の思う味になるまで
何度も作ったりして……

節約
と言いながら
時々、美味しい食べ物屋さんのおかずを食べて
その味に「近づこう」
と思ったり…

職場で給食が出るので
そこのおかずが美味しかったら
レシピを聞いたり…

毎日
色々作る。

それも
楽しいのです。

台所に立つと
アユと一緒に作った事を必ず思い出すし

私が台所にいると
傍にアユと凛も居るのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

照らし合わせて

2020年04月19日 | コロナウイルス
知り合いが働いているパン屋さんに朝食のパンの買い出し

売り上げが減っていて
「仕事は大変になったのにお客さんが減っている」
と嘆いていた。
少しでも…と日曜日のパンはそこで買うことに決めた。

知り合いのお店のテイクアウトも時々頼んで楽しんでいます。

普段はテイクアウトをしないお店のテイクアウトって楽しいし
売り上げに少しでも貢献できる満足感


たぶんお店の方ではそれでもまだまだなんだろうけど……

まだ差し障りのない自分の生活
色々被害にあっている人達の実情
感染した人達の今
想像しながら震災の時と照らし合わせてみていたりして……

今、自分に出来る事のなんて少ない事
それでも一番は
自粛して感染経路にならない事が
世の中の一番に自分に出来る事
なんですよね。



震災の時も
被害のない人達は
こうやって見ていたんだなぁ
と思いながら……

それでも
ウイルスは
「明日は我が身」ですから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする