カルシウムと食物繊維等の栄養が一度に取れる、簡単便利なスープであるよ。
【材料】
冷蔵庫にあるお野菜なんでもOK!だけど、玉ねぎ、にんじんは必ず。野菜は食べたいだけジャンジャン入れる。煮れば少なくなるから大丈夫。
今回は、玉ねぎ・にんじん・白菜・小松菜・キノコ・カボチャ・イタリアンパセリで作りました。
水500ccくらい・コンソメキューブ半分・スキムミルク大2・塩コショウ
【作り方】
1:野菜は食べやすい大きさに切り揃える。
2:鍋に水と野菜、コンソメを入れ煮る。小松菜、カボチャ、パセリなどすぐ煮える物は仕上げに入れる。
3:野菜が煮えたらスキムミルクを加えよく混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
以上。要するに煮るだけ。味噌を少し入れてもコクが出てうまいよ。
スキムミルクは牛乳より低脂質でカルシウム豊富、またクセがなく使いやすいので重宝しております。
今回の材料だと小松菜と合わせ技で、200mgくらいのカルシウムが取れまして、これは1日の約3分の1量となります。
なかなか取りにくい栄養を手軽なスープで!試してみてね。