実家で、手作りのゆず砂糖煮をいただいたので、そのままで漬物にして、残りはペーストに。
漬物は、すし酢・塩こんぶ・ゆず砂糖煮を適当にブレンドしたつけ汁を作り、大根はやや厚めに切って塩を振り水出ししてジプロックへ。あとひき大根テイストの漬物になりました。
と、上記の段階だと、使い回しが限られてしまうので、残りはブレンダーでなめらかにして、ペーストにしました。
スプーンひとさじをお湯に溶かしたら、そのままでたいへん美味。
私は毎朝起き抜けに豆乳を飲むんだけども、これを溶かせばさらに美味であろう♪
紅茶でもよかろうし、トーストに塗っても美味だろし、クラッカーなんかもいいかもしれぬ。
これで風邪知らず~( ´∀`)だといいな~