ツグが離乳食の時には、常備しておったものだが、大きくなってからはシチューを食べなくなったから作らなくなったんだよね。
忘れた頃に作ったら食べるかなーと思って、材料だけは買っておいたんだけども。
つうことで、バター8グラムで玉ねぎとえのき茸(適当に細かく切ったもの)を炒め、小麦粉大3を加えてなじむまで炒め、牛乳200㏄をドバーと入れてとろみがつくまでまぜまぜして完成。
別の鍋で、じゃが芋を煮る。煮えてきたらウインナーとコンソメを加え、ホワイトソースをちょうどよいとろみになるまで適当に加えてシチュー完成。コンソメ入れたからホワイトなシチューではないね。
父ちゃん用にコンソメ煮で取り分け、ホワイトソース少々をかけて、食べるときにチーズを乗せてオーブントースターで温める予定。
余ったソースはジプロックで保存。
ていう、またしても適当なお料理紹介でございました。