半年の講習を受け、晴れて食推さんになってから、はや4年。
そのうちのほとんどが役に立たず、しかし子連れで行っても優しく見守ってくださった皆さんのおかげで、なんとか学習会だけは休まずに参加出来ておったが、
ツグ山が幼稚園に行きだしたので、ようやく朝から講習、調理実習、試食まで滞りなく行うことが出来ました(^∇^)
第1回は、低栄養防止メニューということで~ご覧の5品を作りました。
牛肉とさつま芋のバター炒め、キャベツとニンジンのサラダ、もずく酢にちょいプラス、ミルク茶碗蒸し、桑の葉パウダー入り白玉です。
低栄養を防ぐつうことなので、お肉をバターで炒めたり、牛乳を使ったり、野菜は手軽にたくさん食べられるようにしたり、カップもずく酢にミニトマトをプラスしたり、
といった工夫がなされております。
私はバターと牛乳が苦手なので、ぶっちゃけ(-_-;)というメニューでした。
苦手でも美味しかった!とか、絶対ないよ。苦手なもんはどんな加工しても無理ね。
だから、苦手でないもので作ればいいと思うんだよね~、と、学習グループの中でも話し合った。私ならオリーブ油で炒めるよ、とか、豆乳にして茶碗蒸しを作ったらどうかとか。
レシピは、参考にすればよろしいのでね、無理に苦手なもん食べなくて良いのです。
と、思うよ。
まぁ、成分変わってしまうけどね。動物性のと植物性のでは。
でも、私は栄養採りすぎだから~という意見も出たし~。低栄養で乳製品が苦手な人はまた工夫しましょうつうことで(^o^;)それも学習なのです。
頑張りましょう。
そのうちのほとんどが役に立たず、しかし子連れで行っても優しく見守ってくださった皆さんのおかげで、なんとか学習会だけは休まずに参加出来ておったが、
ツグ山が幼稚園に行きだしたので、ようやく朝から講習、調理実習、試食まで滞りなく行うことが出来ました(^∇^)
第1回は、低栄養防止メニューということで~ご覧の5品を作りました。
牛肉とさつま芋のバター炒め、キャベツとニンジンのサラダ、もずく酢にちょいプラス、ミルク茶碗蒸し、桑の葉パウダー入り白玉です。
低栄養を防ぐつうことなので、お肉をバターで炒めたり、牛乳を使ったり、野菜は手軽にたくさん食べられるようにしたり、カップもずく酢にミニトマトをプラスしたり、
といった工夫がなされております。
私はバターと牛乳が苦手なので、ぶっちゃけ(-_-;)というメニューでした。
苦手でも美味しかった!とか、絶対ないよ。苦手なもんはどんな加工しても無理ね。
だから、苦手でないもので作ればいいと思うんだよね~、と、学習グループの中でも話し合った。私ならオリーブ油で炒めるよ、とか、豆乳にして茶碗蒸しを作ったらどうかとか。
レシピは、参考にすればよろしいのでね、無理に苦手なもん食べなくて良いのです。
と、思うよ。
まぁ、成分変わってしまうけどね。動物性のと植物性のでは。
でも、私は栄養採りすぎだから~という意見も出たし~。低栄養で乳製品が苦手な人はまた工夫しましょうつうことで(^o^;)それも学習なのです。
頑張りましょう。