食推では、小学生の親子に参加してもらう「ファミリー食育教室」というのも夏休みに開催していて、今回はその前哨戦みたいな学習会でございました。
こちらが本日調理実習で作った、食育教室用のメニューです地元のワインビーフとトマトを使ったドリア、野菜たっぷりのスープ、サラダ、前回も作った桑の葉パウダー入り白玉。
ドリアは、ご飯の上に【挽肉、トマト、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草をたっぷりつかったミートソース】【牛乳とバターで作ったマッシュポテト】チーズもたっぷり乗せて焼き、ボリューム満点。子供の好きな味に仕上がっておりました。
ミートソースは作り置きしておけば、かなり応用の利くもので、パスタはもちろん、そのままご飯に乗せて丼ものにしてもよし、パンに乗せてピザトーストにしてもよし、夏休みのお昼ご飯にも重宝しそうな一品でした(^▽^)
野菜たっぷりスープは、親子グループに450g以上を目安に、いろいろの野菜が置かれている中から好きな野菜を選んでもらう趣向らしく、私達も同じように選んだのですが、試食の際、栄養士の先生が「必ず皆さんニンジンを選ぶんですよね!」と仰るとおり、5グループ全てが大量のニンジンを選んでおり、皆さん爆笑。良いことなんだけどね!
そんなこんなで、今回もまた、楽しく美味しい学習会でございました。
本当はもっと細かく書きたいところですが、本日も分刻みのスケジュールで疲れ果ててしまいました、わたくし。
ミートソースのレシピは、ぜひ紹介したいので、またの機会に~(^-^;家で再現するときにでも、画像入りで載せたいと思います。
こちらが本日調理実習で作った、食育教室用のメニューです地元のワインビーフとトマトを使ったドリア、野菜たっぷりのスープ、サラダ、前回も作った桑の葉パウダー入り白玉。
ドリアは、ご飯の上に【挽肉、トマト、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草をたっぷりつかったミートソース】【牛乳とバターで作ったマッシュポテト】チーズもたっぷり乗せて焼き、ボリューム満点。子供の好きな味に仕上がっておりました。
ミートソースは作り置きしておけば、かなり応用の利くもので、パスタはもちろん、そのままご飯に乗せて丼ものにしてもよし、パンに乗せてピザトーストにしてもよし、夏休みのお昼ご飯にも重宝しそうな一品でした(^▽^)
野菜たっぷりスープは、親子グループに450g以上を目安に、いろいろの野菜が置かれている中から好きな野菜を選んでもらう趣向らしく、私達も同じように選んだのですが、試食の際、栄養士の先生が「必ず皆さんニンジンを選ぶんですよね!」と仰るとおり、5グループ全てが大量のニンジンを選んでおり、皆さん爆笑。良いことなんだけどね!
そんなこんなで、今回もまた、楽しく美味しい学習会でございました。
本当はもっと細かく書きたいところですが、本日も分刻みのスケジュールで疲れ果ててしまいました、わたくし。
ミートソースのレシピは、ぜひ紹介したいので、またの機会に~(^-^;家で再現するときにでも、画像入りで載せたいと思います。