本日は、高血圧予防の減塩メニューを勉強してきたよ~
今回の調理実習はこれ!
ご飯とおつゆが逆になってますが(-_-;)
十六穀米、タンドリーチキン、にんじんドレッシングサラダ、切り干し大根ミルク煮、きのこたっぷりスープ、スイートポテト
エネルギー597Kcal 食塩相当量2.3g
で、ございます。
にんじんドレッシングはとても簡単で、生野菜でも温野菜でも、お肉のソテーなんかにも合うので、おすすめ。
なのに!かける前に写真撮ってしまった(°Д°)すごくきれいだったのに。
気付いたら食ってしまっていた(°Д°)
ということで、ぜひ作って食べてみてください(笑)
作り方は、
にんじん60gをすりおろし、
調味料【穀物酢 大2弱・オリーブ油大1・蜂蜜小1/2強・塩小1/4・コショウ&パセリ適宜】を合わせるだけ~
ちょっと酸っぱく感じるかもしれないけど、この酸味で塩分が少なくても満足できるのであ~る。
また、デザートのスイートポテトは、生クリームなどの代わりにバニラアイスを使用!これはビックリであった。
今回はゴージャスにハーゲンダッツ1個を使ったのだが、混ぜこんで焼いたりしたのに、うっすらハーゲンダッツ味(笑)
切り干し大根ミルク煮にもビックリ。牛乳で煮るのかよ(°Д°)つってね。
牛乳嫌いだしね。
だしと醤油で煮つめるので、そんなに牛乳ぽくはないし思ったより美味しかったんだけども~、小鉢にちょこっとでいいっつう感じ(^o^;)
画像をご覧になれば判ると思いますが、一人前がすげー量で~!食べきるのが大変!
「わたし、最後の感想で切り干し大根が大量だった!て言っていいですか?」つったら、グループの皆さんに笑いながら止められた。
ま、そんなこともありつつ、本日も楽しく美味しくお腹いっぱいで(主に切り干し大根)学習会を終えたのでした~
ちなみに終わってからスーパーまでかっとび、数日分の買い物して帰宅。
あまりにもお腹いっぱい(切り干し大根)で疲れたので数十分昼寝したら、やっと腹がこなれた。
good-bye切り干し。