chariのヘビめちゃ〇〇日記と…。

chariのギター練習日記と、興味のある事をつれづれなるままに…。

実家のそばにもイルミネーション!

2018年12月21日 01時52分59秒 | Weblog

こんばんは。
実家の最寄り駅がいつのまにか
こんなにイルミネーション!
以前は何にもなかったのに〜。

ちょっと嬉しくなりました。

実家のパン焼き器、健在なり!

2018年12月10日 09時38分42秒 | 食べ物のこだわり

おはようございます。
今朝、実家のパン焼き器で作った
焼き立てのパンです。
久々に粉買って、作ったけど
無事にちゃんと出来てたよ。

ショコラ味も良かったし、
周りはカリッと、中はふわふわ。
美味しくいただきました。

今日も元気にがんばっていきまーす!

ちょっとずつ、でも進みたい。

2018年12月05日 20時02分27秒 | chariの雑貨作品(手芸&ソーイング)

こんばんは。
そして今日、
手芸が少し進みました。
前回よりちょっと首回りの始末が
出来たのだ。

よくわかってなくて、曲がったりとか
してるけど、それでもどうにか
進んでいます。

教わったことはちょっとずつ
メモって、次は自分で出来るように
がんばっていきたい。
ってまだまだ、完成は遠いけど。

お茶も美味しくいただいて

2018年12月05日 19時57分10秒 | 食べ物のこだわり

こんばんは。
今日は茶道も体験出来ました。
なんとお菓子が2つも…。
今日はかなりラッキーでした。
持ってきてくださった方がいたので。

お茶も美味しくいただいて
とても嬉しい。

素敵な一日になりました。

シュークリームに癒されて…

2018年12月05日 19時33分19秒 | 食べ物のこだわり

こんばんは。
今日はシュクリムシュクリの
ティラミスシューを食べてみた。
とても美味しゅうござった。

おかげでかなり元気っす!
今日はお休みだけど、
元気にがんばってきたよ〜。

これなら大丈夫?クリスマスケーキ!

2018年12月03日 05時25分19秒 | 食べ物のこだわり

おはようございます。
夜中にJazzピアノの練習して
(もちろんヘッドホンで)
それからもう一回ケーキの試作を
やってみた。

容器はより本番に近づけるために
もずくの空容器を使ってみた…。

小さくなって、材料も減らせたし、
リースが分かるように、
源氏パイをやめて、パイナップルを
ベルのイメージで乗せてみました。

カワイイ感じとコストダウンの両立が
出来たのでかなり自信作!
これで仲間に報告しようっと。

クリスマスケーキ試作中!

2018年12月03日 00時08分23秒 | 食べ物のこだわり

こんばんは。
今日は久しぶりにスイーツ研究。
クリスマスイベント用のケーキを
試作してみました。

カステラを切って器に入れて

いちごジャムと植物性生クリームで
作ったいちごクリームを注いで

生クリームを一周して

抹茶ラテを振ります。

パイナップルとベリーを乗せて

真ん中に生クリームを絞ります。
これは源氏パイの安定のためなので
後ろに何かあればOK!

源氏パイを置いたら完成!

市販品で作れるように考えたんだけど
リースが隠れちゃうから…どうしよう?
いろいろ迷いながら検討中です。