時間の外  ~since 2006~

気ままな雑記帳です。話題はあれこれ&あっちこっち、空を飛びます。別ブログ「時代屋小歌(音楽編)(旅編)」も、よろしく。

目玉焼きの効能(?)

2018年05月30日 | 食べ物&飲み物

私が「横手焼きそば」というものに出会ったのは、今はもうない居酒屋でだった。

それまで横手焼きそばというものを私は知らなかったので試しに頼んでみたところ、ひき肉と目玉焼きが特徴に思えた。

特に、やきそばの上に目玉焼きが乗っているというだけで、嬉しかった覚えがある。

目玉焼き。料理としては、庶民的な料理だ。

でも、これが料理についているかいないかで、けっこう印象が変わる。

 

例えばハンバーグ定食には、店によっては目玉焼きがついている場合もあれば、ついていない場合もある。

店によっては、追加料金を払うことで、トッピング追加できる店もある。

 

私は、できればハンバーグ定食には、ハンバーグの脇に目玉焼きもついててほしい。

 

そういえば学生時代、新宿でバイトをしていた時に、バイト先の近くにスパゲティ専門店があった。

そこで私がいつも食べていたスパゲティはしょうゆ味で、麺の上に目玉焼きが乗っていた。

スパゲティに目玉焼きが乗っているのが嬉しくて、いつもそのスパゲティを食べていた記憶がある。

 

また、以前たまに行っていたラーメン屋では、ラーメンの上に目玉焼きが乗っていた。それも好きで、よく食べていた。

 

そして近年では、上記の「横手焼きそば」だ。  焼きそばの上に目玉焼きが乗っている・・ただそれだけなのに、妙に嬉しい。

ささやかなぜいたくにも思える。

 

先ほどスパゲティのことを書いたが、これがナポリタンやミートソースのスパゲティであっても、上に目玉焼きが乗っててくれると、さらに良い。

特にナポリタンスパゲティには、色合い的にも合うと思う・・・と思っていたら、実際にナポリタンに目玉焼きが乗っている店もあるみたいではある。

 

 

ともあれ、目玉焼きが乗っているだけで、なぜあんなに印象が違うんだろう。

目玉焼き単品だと決して高くない料理なのに、あるとないのでは、ずいぶん違う。

目玉焼きには、料理をちょっとゴージャスに見せる能力があるのではないか。

 

横手焼きそばに慣れてからというもの、横手焼きそば以外の焼きそばにも目玉焼きを乗っけてもらいたくなっている私がいる。

全国には、各地にさまざまな「御当地やきそば」があるが、できれば目玉焼きを乗せてくれないかなあ。

 

・・え?

目玉焼きがない店は、目玉焼きがないぶんだけ安くしている?

ちょっとでも安く提供するために、目玉焼きを乗せていない?

乗せる場合、値上がりがある・・??

 

 、、、、ぞんな場合は、せめて目玉が飛び出るような値上げはご勘弁を。

 

 


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