Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

タコパ❣️

2019-12-15 23:36:00 | 美味しい!
🌞

クリスマス恒例⁉️

タコパ🐙

写真はブレブレ笑



パパがいつもクルクルクルクル、
大変なので
私に伝授してもらい
意外と出来るかも❗️

カリカリッ
トロッ

どうしてこんなに 
テンション上がるのでしょう⤴️




メルシー❣️

2019-12-11 14:27:00 | 美味しい!
☁️




秋にアンさんのお友達に
弟くんが産まれ

先月、内祝いに頂いた紅茶とクッキー☕️🍪

特に紅茶が美味しくて

あっと言う間に飲み切り

お店にリピートしに行くと
店頭には無くて
引き出しから出してくれました。

京都にも連れて行き
朝のホッと一息に☕️

本当〜〜に美味しい✨

オススメ❣️

最近は、赤ちゃんのほっぺ触ったら
笑ってくれた❣️と嬉しそうに帰って来ます😊




ドフィノワーズ❤️

2019-12-09 22:02:00 | 美味しい!
☔️☁️

余った生クリームとじゃが芋で
ドフィノワーズ❣️

作っている時に
上にかけるパン粉が無い❗️
→冷凍していたバゲットを
シュンチに削ってもらいました❤️

こんな時、結構張り切ってくれるシュンチなのです💕



余ったバゲットもイン❗️
バゲットがソースを吸ってグッド👍





カスタードアップルパイ🍎

2019-12-06 21:52:00 | 美味しい!




ずーっと眠っていたリンゴを使って
大好きなカスタードアップルパイ🍎

初めてカスタードクリームを作ってみました😊
加藤千恵さんのレシピで📝

パイは冷凍シートで😋
パイ生地の残りでクリスマス型抜きして
クリスマスモードに🎄

フィリングの残りでグラタンに✨

ちょっと焦げたけど
美味しかった❣️





切干ピビンパ🍚

2019-12-03 22:49:00 | 美味しい!
🌞
 






学校の給食レシピで気になっていた
切干ピビンパを作ってみました🍚

ちょーっと準備は面倒ですが

味は最高❤️

マンネリ化しがちな
我が家の夕ご飯。
学校給食のお便りで
毎月様々なレシピを紹介して頂き
子どもたちも学校で食べ慣れているので
助かります❣️





パリの香り✨

2019-11-16 23:30:00 | 美味しい!
🌞

幼稚園時代からの親友に会いに
用賀へ1人旅 笑

座ってボーっとしていたら
湘南新宿ラインの
渋谷を越えていて
今日は山手線も使えないので焦った❗️

親友A嬢の素敵なお部屋で








美味しいアップルケーキを頂きつつ

話が止まらない❣️

時間があっと言う間✨

パリの香り漂うガラスの器、ありがとう✨

楽しかった〜😆

また会おう❣️




オリジナル✨

2019-11-13 23:44:00 | 美味しい!
🌞




昨日のモンブランで余った
渋皮煮をプロセスして
生クリームを混ぜてペースト状に。

砕いて溶かしバターを混ぜたビスケットとスポンジケーキ、
ホイップクリームを重ねて
栗ペーストを乗せて

オリジナルマロンケーキ🍰

私的にはカナリ美味しいのですが

子どもたちは😑

モンブランの方が👍






モンブラン🌰

2019-11-12 21:33:00 | 美味しい!
☀️

昨晩から重曹水に浸けていた栗。

鬼皮を剥いて
渋皮煮を作り、フープロにかけて
生クリームと砂糖を加えて

市販のタルトにスポンジ生地を入れ
生クリームを絞り

モンブラン🌰




モンブラン用の口金も買って
使いましたが、繊維が詰まってしまい
上手く行かず、普通の口金で。

でもナカナカ良し。

そして美味✨

シュンチは以前からモンブラン大好きで
デザートにいつも選ぶので
よし、作ってあげよう❣️となり。

何だか好きな男の子に貢ぐ女子のよう…😅

2人とも、とっても喜んでくれました❤️




新しい時代のパパスープ🥣

2019-10-22 21:02:00 | 美味しい!
☔️⛅️

朝からテレビにて
儀式を見守り、
子どもたちは天皇陛下の瞬きをしない事に驚いていました。

本当に、雨のち晴れ☀️がお似合いになる…✨

おめでとうございます㊗️

今日の夕ご飯はパパがヤル気になり
ママ指導のもと、パンプキンスープ作り🎃

初めてのフードプロセッサーも👍





パパありがとう❣️







ライコロ❗️

2019-10-21 21:04:00 | 美味しい!
☁️

今日は買い物しないと決めて、ある物勝負❗️

カルボナーラで余った厚切りベーコンを刻んで炒めて、粉チーズと共にご飯と混ぜて
コロコロ丸めてパン粉付けて
ライコロ❗️




前回のアランチーニ(ライコロと同じ)は
リゾット的な炊き方だったので丸めるのが
大変でしたが、今日はシュンチもお手伝い出来る位💕




バゲットにバターとニンニク付けて
ガーリックトーストも好評✨

美味しかったね❣️