Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

銀行。

2007-04-25 23:20:57 | 平日☆


ちょっとだけ遅刻して、
銀行へ両替に行って来ました
前日、職場の人に「10時頃には出社できそう」って言っておきながら
日本円→US$はレート確定が10時の為
10時からしか手続き出来ず
他の手続きが終わって20分程待って、
10時ジャストに両替して、10時半出社でした

前のお仕事で、さんざんお客様に伝えてたコト、
1年経つとスッカリ忘れてました

自分が一応所属?してた銀行。
何かと気になって見てたら
窓口女性同士の、「あのさぁ…」という声が

あんまり品のいいものではナイ。
ちゃ~んと聞こえてます
アタシも気を付けよっ



思い掛けずDELI☆

2007-04-23 22:55:30 | 美味しい!


会社帰り、久し振りにSHOPPING
藤沢も捨てたもんじゃない(失礼!)
気付いたら、タカボのお帰りと同じ時間になったので
お気に入りの「Pacific DELI」にて
思いがけず、お仕事帰りの外ゴハン

お店に大概いる、とある女性店員さんが
前職場の美人天然娘に雰囲気とかソックリで。
彼女、元気かな?

この店員さんも、私達2人の事、
なんとなーく覚えてくれてるっぽい


<4月限定メニューたけのこと穴子の炊き込みご飯と春温野菜>

タカボの、牛バラ肉プレートも美味しかった


Chigasakian♪

2007-04-22 22:37:04 | 週末♪


選挙後のサティで、茅ヶ崎を本拠地とする
RENDERS」さんのハワイアンライブが行われてました

心地よいハワイアン音楽に、茅ヶ崎への思い、
「愛と夢が大事」というメッセージのこもった
歌詞に、じ~~っと聴き入っていました

歌詞には「Route134」は勿論の事、
「高砂通り」とか、こちらに住んで初めて知った地名等も登場。
「Hawaiian」と言うより「Chigasakian」な親しみを
感じる、そんな素敵な時間でした



選挙とキャラメルバナナケーキとマミ

2007-04-21 23:28:27 | 美味しい!


タカボと、お家の下見がてら
市内の南西方面へ。
でも、ヤヤ踏切近くゆえ却下

今日は市長・市議会議員選挙の前日とあって
皆様、最後のお願いに奔走してました
設置されてる看板と、ご本人を見比べながら
2人で、誰に入れるか考え中~

それから、久し振りのお寿司
会社の後輩chanに教えてもらった「東(あずま)」にて
たらふく戴きました

お店を出ても、まだ明るい我が町
腹ごなしに、時々お店を覗きつつ…
なんかこういうの、楽しい

帰宅してから、昨日買っておいたバナナを使って
「キャラメルバナナケーキ」作成
カラメルソースを型に敷いて、そこに輪切りのバナナを散らし、
バター→お砂糖→全卵→ラム酒→お粉の順に
混ぜて、180℃で30分

Cuisinartのハンドミキサーで
カーンタン
これからガンガン使う~~ッカナ?



そうこうしてたら、キャラメルの匂いを嗅ぎつけたのか(笑)
バルママから
近所に新たなショッピングモール
Northport Mall」が出来たらしい
話題の「ララポート横浜」にはシャトルバスでスグだし、
スーパーとサーフショップには事欠かないけど
オシャレ服shopの乏しいマイタウンに
1コぐらい分けて欲しい→モール。

30分、互いに話したい放題話して
テンション高くスッキリして終了
の、B型トークだったのでした






春のお魚☆

2007-04-20 23:50:16 | 美味しい!


久し振りに、朝から綺麗に晴れました
一週間のお仕事も無事終了

20日30日 5%オフのサティへ
色々買いだめ

今日は鰆と木の芽を買って
「鰆の木の芽焼き
木の芽を千切って入れたタレを作り
照焼きと同じやり方で焼くだけ
木の芽の香りが、春を運んでくれました


アニバ。

2007-04-19 23:59:53 | 平日☆


今日はこっそりアニバーサリー
タカボと出会って10年経ちました

2人で乾杯
と行きたいトコでしたが、
タカボのお帰りが23時近く
一人で白を1杯飲んだら、ホロ酔いました

帰って来た旦那様の
晩酌にお付き合い

これからもよろしくね



寒過ぎて。

2007-04-18 23:58:53 | 平日☆


仕舞ってた職場のストーブを引っ張り出して
当たってました。ぬくぬく。
3日連続の雨は、本とブルーになる

「ホワイトカレー」なるものを食べたくて
成城石井でルーを探したけど、見当たらず
サティとかの方があるのかしら


トロトロの☆

2007-04-17 22:38:55 | 美味しい!


豚の角煮が出来ました
お葱の青い部分が余ってたので、豚バラ肉と小松菜買って、
豚の角煮ディナー

お米の研ぎ汁で1時間以上煮て、
それからお酒が結構入った煮汁とお葱、生姜で15分、
お醤油入れて更に45分

かなり長丁場でしたが、煮込んでると
すごーーくイイ匂いが充満

青菜と一緒に頂くと、コラーゲンの吸収率が高くなるんですって
タカボから、また食べたい!ってリクエスト来たけど
そう気軽に作れる料理じゃないのヨ

茨城産の小松菜を洗ってたら、桜の花びらが一枚。
思いがけず出会えたピンク色に、
なんだかニッコリしちゃいました


サイコーです!

2007-04-15 23:08:50 | 美味しい!


今日は、先週に引続き、フラッと島忠へ行き
ベランダに置く、ガーデニンググッズetcを入れる
ボックスを購入。結構大きめなので、大人2人座れます
同行したタカ坊は、ボックスの吟味が終わると、
colemanやLOGOSの、グリルやらクーラーボックスに被りつき
キャンプ楽しそうだネ

それからサティでゴルゴンゾーラとじゃが芋買って
早速「ポテトのブルーチーズ焼き」
じゃが芋を皮ごと30分間煮て、
半分に切って、中身を刳り抜いて
チーズとお芋を潰して混ぜたものを
お芋に詰めて、220℃のオーブンで8分グリル!

無造作に詰めると、コンガリ焼き色付いて
とってもグーコレがサイコ~~にワインと好相性
タカ坊も目ぇ飛び出そうな程、お気に入り
キリッと辛口の白が、良く合います

バルママは只今フォカッチャ作りがブームらしい
超食べたいんですけど



初夏の海は。

2007-04-14 23:14:25 | 週末♪


20℃オーバーの今日。
お洗濯物は約1時間でカラカラ
家中の窓を開けて、気持ち良い!
今日がお休みでホントに良かった

お昼の後は、初夏の陽気に誘われて海側へ
暑くて、ノースリーブで自転車漕いでたら
サスガに、車の中から見られました

海に着くと、磯の香り…って言うより
こんがり、良い匂い
バーベーキューしてる若者の一団でした
超~~羨ましい
私たちも、いつかやってみたいね

海に目を向けると、風の強い今日は
波も高め?
上手なサーファーって本とに
乗り物に乗ってる感じ。

ペタペタっていう音がして
フト見たら、ジュニアサーファー(って言うのかな?)
かーわいい



富士山と、ビーチでのんびりする人々