Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

年越し蕎麦の話。

2006-12-31 23:59:34 | 旅行☆
2年参りから戻って来て戴いた
本場信州の年越し蕎麦

大晦日に食べるのは例年、温かい蕎麦だった私。
小島家では冷たいざる蕎麦。
青い大根おろしと葱、山葵をタップリ入れて戴きます
美味しいんだナっ、これが

こんなに美味しい年越し蕎麦、初めて
お酒飲んで乾いた喉には、ざる蕎麦が丁度いいのかも













年越しinナガノ☆

2006-12-31 23:16:22 | 旅行☆


朝、台所その他キレイにして、まな板etcの漂白も完了
完成したおせちを持って、
イザ長野へ出発です

荷物多いので東海道グリーン席うっれしぃー
13:24発のあさまに乗ると、15時には長野に到着
雪の多かった去年より相当暖かい。
タカ坊の弟くん、ヤッチが半袖で迎えに来てくれました

15分程で、実家に到着
バルボにとって4回目の実家滞在。
去年1月のお正月過ぎ連休が最初でした。
もちろん両親祖父母に会ったのも、それがお初
あれから1年、スッカリ馴染ませて戴きました

ご挨拶を済ませて、16時頃には宴会開始
バルボ実家もそうだけど、
大晦日にはおせち料理食べ始めちゃいます。
重箱に詰めたおせち、ひとつは辛いもの、もう一つは甘い物と分かれてます。

なんと嬉しい事に、バルボ作(バルママレシピ)の
酢レンコンがバンバン売れていきました
実家で食べてる時から、酸っぱいなーって思ってたし、
ベターホームのレシピに書いてあるよりカナリ酢の量多めだし
大丈夫かな~?って心配だっただけに、すごく嬉しい
お酒飲む人には、これぐらい酸っぱい方がイイみたい
大晦日はこのメンバーで日本酒2升!

一方、甘い物好きなお祖父ちゃんは、バルボ作の
栗きんとんを、とーーっても気に入ってくれて、
これも本っとに嬉しかった



(お刺身の載っているお皿は、タカママの手作り!)

宴会終了して一斉に片付け、
タカママ、タカ坊、バルボは紅白鑑賞
例の「全裸?シーン」には3人で口あんぐり。
本物?まさかねーと議論してました

秋川雅史さんの「千の風になって」では
バルボ、酔いも手伝って(?)
ジーーンと来て泣いてしまいました

紅白が終わったら、そのまま紅白メンバーで
近くの神社へ「2年参り」(初詣)
笛太鼓伴奏の獅子舞もお祝いしてくれ
そこで戴いたお神酒の美味しい事
2007年のスタートは、神社へ向かうキレイな星空の下
3人で「明けましておめでとうございます」
遠くの空には花火が上がっていました。









ありがとう2006

2006-12-30 23:50:38 | 美味しい!
無事、おせち作りのミッション遂行し
予約しておいたスパニッシュの
EL Patio

お店は年末+週末とあって、賑わってました。

茅ヶ崎での今年最後のディナーは
・ハモンセラーノ
・ベーコンとキノコのスパニッシュオムレツ
・イベリコ豚のソテー
・パン
・白ワイン
・ビール
・トリハ(揚げたカスタード)
・コーヒー

手頃なお値段でタップリ戴けました


自分にとって最大の節目であり、
大切な、怒涛の(?)
2006年が終わろうとしています。

来年も、この1年の感謝を礎に
何時も好天気な我が家でありたいと
思っています


次の1年が、皆様にとって健康で更にハッピーな
日々でありますように

我が家の玄関から見えた、夕暮れの富士山



明日からタカ坊実家の長野へ帰省なので
今年最後の更新です

良い年をお過ごし下さいませ













おせち奮闘中。

2006-12-30 16:39:24 | 週末♪


午前中はのったりしつつも、お洗濯&お掃除
いい天気で、本とにヨカッタ
只今、おせちの花れんこんと栗きんとん奮闘中
蓮根の余白をカットする作業。
めんどくさ&食材の無駄使い
切り落とした部分を使ってレンコンハンバーグでも
作ってみたいものだけど、そんな余力はありません

きんとんが出来たら
東海岸のスパニッシュ「el Patio」で
夕ご飯且つ忘年会して来ます






年末買出し!

2006-12-29 23:55:15 | 美味しい!


サティにて、おせち関連のお買物
お飾りもゲットして、早速ドアへ

夕ご飯は、キノコとチキンのドリア
レミレミの作り方は、ホワイトソースがダマに
なり難くて、カナリ良い

でも、テーブルクロスは未だクリスマスモード…
明日の大掃除にて交換します



仕事納め♪

2006-12-28 22:56:25 | 平日☆


風の強い一日でした
午後は相当マヒマヒで、
ずーーっと相方さんとしゃべってマシタ
この方とは、歳は違うけど
話してるとすっごく自分と似た物を感じる。
何でも、何とかなるさぁって思う割に
時々妙に現実的な所とか、
美味しい物の価値観とか
B型同士っていうダケでは無いような気もします

年始は5日スタート
銀行時代より、ちょっと長い冬休み
社会復帰出来るかな?
また1月から、がんばりま~す

今日は2人とも、お仕事後に納会だったので
久し振り平日家事無しday






あと1日!

2006-12-27 23:13:25 | 美味しい!


夜半の大雨、雷ドドーーンにビクビク
何よりも雷ビビリなバルボ。
でも、隣りのタカ坊とスリル?を楽しもうって
思った途端、雷終了

日中は昨日からの予報通り、フェーン現象の影響&
お仕事もヤヤ忙しくて、正に汗ばむ陽気

ちょっとお疲れ都合で
今日はカンタン、親子丼
バルボの親子丼は、人形町の玉ひでがお手本のトロットロ卵
超ラクチンな上に、美味しい

年末年始5日間、家を空ける為、
そろそろ冷蔵庫との知恵比べ?開始です

明日は仕事納め
やったぁ












のだめトーク。

2006-12-26 22:22:09 | 美味しい!


終日冷たい雨降りで、時折みぞれまで
風も強くて、来社されるお客様方も大変そうでした。
帰宅してすぐに、足だけお湯シャワーして
風邪&霜焼け防止
ここ数年は罹らないけど、小さい時は毎年悩まされてた霜焼け。
痛痒かったな~

さて、今日こそ終了のごぼうと先日買った大根を使って
煮物を作ってみました
やっぱり、ごぼうとお肉からイイ出汁が出てるゥ
ちょこっと七味も掛けたら、更にあったま~る
割と七味好き夫婦です

食後に、バルママにメール作成してたら本人から電話
イブに行ったと言う第9つながり「のだめ」ネタで盛り上がり。
バルママは以前から
「タカさんは玉木宏に似てる」と
千秋サマファンから怒られそうですが、
昨日の記念写真シーンでは、ちょっぴり
映像と隣人を見比べ、当たらずとも遠からずって
思っちゃいました
スミマセヌ

それにしても昨日の千秋様、カッコ良かった~
「このオレ様を2度も振る気か?」
キャー、振りませんヨだ

先程依頼した、おせちの「花蓮根レシピ」faxが到着
実家に居る時に手元だけでも見ておくべきだった
今更悔やんでももう遅い
何とかぶっつけ本番で

←最近コレばっか…









ハーブポークロール☆

2006-12-25 23:06:39 | 美味しい!


メリークリスマス
今日は(も)ダッシュで帰宅して
クリスマスディナー、頑張りました
豚の肩ロース塊を、切って平らにして
すりおろしたにんにく塩コショウ付けて
セージを巻き込んで、タコ糸で縛って
オリーブオイルで焼き色付けて、後はラタトゥイユと一緒に
30分煮込みました

ワインで乾杯
ラタトゥイユと一緒に食べると
オイシーー

毎年、25日はがんばろ~って思っています






キャンドルサービス♪

2006-12-24 23:32:47 | 週末♪


ブリの照焼き夕ご飯の後、19時から
我が家→自転車1分の「茅ヶ崎ホーリネス教会」での
キャンドルサービスに参加して来ました

讃美歌歌うのって、とっても気持ちいい
ちょっとタカ坊はムリヤリ引っ張って来たのですが
結構ちゃんと歌ってました

明日は、クリスマスディナー(予定)

メリークリスマス





横浜クリスマス☆

2006-12-23 23:34:43 | 週末♪


今日は横浜クリスマス
先ずは高島屋へ。
お買物って、たっのしーー
正面玄関にはクマのぬいぐるみで出来たツリー
思わず1匹購入(チャリティー)



それから元町へgo
元町のイルミネーションはシックで落ち着いてて大好き
勿論、取り囲んでいるお店たちもね

元町そぞろ歩きして、お腹空いて来たので
EL ELLAというフレンチへ
コース料理は、フレンチと言うよりイタリアンな感じでしたが、
美味しかった

その後は、海側まで歩きつつ
今年で最後のマリンタワーや氷川丸にお別れ
横浜の夜景、今後は淋しくなってしまいそうです。



ホテルニューグランド内にある「SEA GUARDIANⅡ」へ
前から来たかったんだ~

中には手ぶらで来店する面々も。
彼らは、ホテルニューグランドにご宿泊の皆様
い~な~
バルボも、いつかクリスマスにこんなトコ泊まってみたい

飲みながら、慌しかったこの1年を振り返って反省会。
来年も、良い人生を二人で歩いて行きたいと思います























ごぼうと志賀高原

2006-12-22 23:41:17 | 美味しい!


見た目がイマイチですが、味はグーー
冷蔵庫にごぼうが忘れ去られて眠っていたので、
それとエノキ、お肉を使って
柳川丼もどきです

ごぼうからイイ感じの出汁が出てました
柳川丼が載ってた料理本に、
戦後の裁判で、ある日本人が戦犯になった理由として
捕虜に「木の根っこ」を食べさせたから
それはごぼうの事。
今でも、ごぼうを食べるのは世界中で日本人だけだそうです
私は今日みたいな料理、結構好き

年末年始の長野帰省中、志賀高原での一泊スキー旅行が
決まりました
志賀高原には、タカ坊実家から1時間もすれば到着です
楽しみっっ






甘ーーい♪

2006-12-21 23:01:11 | 美味しい!


お豆腐を使った料理と言えば、マーボー豆腐
本来は豆板醤で中華風ですが、コチュジャンを代用して
韓国風?マーボー豆腐を作ってみました
勿論、ご飯に合う~
今週はアジア系で行こうかな




食後に、一念発起してリンゴ3つ使用の、りんごジャム作成
レシピの2倍量で、只今弱火で煮込み中
甘ーーい香りが部屋中に漂っております
ドロドロ系より、リンゴの形が残った感じを目指してるよ







終業後のお楽しみ!?

2006-12-20 22:59:30 | 美味しい!


お仕事帰りにタカ坊と待ち合わせ。
一緒に帰るのがすんごい嬉しいラシイ
日曜日に行ったばかりのPACIFIC deliにて今日は夕ご飯
12月限定のシチューがど~しても食べたかったとの事で。
バルボはサーモンとトマトのバジルクリームパスタ。
バジルとクリームとサーモン+白ワイン
大好きな組み合わせでございます





早速。

2006-12-19 23:07:03 | 美味しい!


木曜日に習ったサンラータンを作ってみました
先日のサティには中○産の筍しかなかったので
エノキで代用
材料を切ってしまえば、あとはスープと絡めて
多目の水溶片栗粉と卵を入れて、火を強めたら出来上がり
な感じで、
作るのもラクチン
しかも暖まって、食欲も出るので風邪引いた時なんかに
イイのでは?って思いました
今日は4人分作って、お食事スープとなりました