Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

ご報告です。良いお年を・・・☆

2008-12-31 23:22:39 | 週末♪


2008年も、あと僅か。
このblogを読んで下さっている皆様に
ご報告があります。
来年7月、私、母になります

明日の元旦で4ヶ月に入ります。
神様から授かった命を2人で大切に育んで
無事、赤ちゃんをこの手にいだけるよう、
がんばりますので、皆様
今後とも暖かく見守って戴ければと思います

2009年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

良い年をお迎えくださいませ







葉山へ♪

2008-12-28 23:22:30 | 週末♪


午後から葉山へドライブへ♪
家から134号に下りて鎌倉のトンネル抜けたら
逗子→葉山でした

皇室フリークのバルボとしては
一色海岸へ直行
あちらこちらで警察官が巡回してて
かなーり警備の厳しい海岸でした。


葉山マリーナでお茶して
長者ヶ崎→「佐島」まで行ってみてから
森戸海岸に戻ってお肉を戴きながら
年末恒例の家庭内反省会(笑)

美味しかったけど
食べ過ぎた~~

今まで何となく行き難かった三浦方面が
ちょっと身近になった感じです






食欲の無い日は。

2008-12-23 18:28:55 | 美味しい!


飛び石出勤日の今日は
午前中、キモチ悪いぐらい暖か。
でも油断してたら
夕方帰る頃はピューーっと冷たい風
こんな日は職場の最寄駅からバスで直帰
お買物もメンド臭くて、食欲もナス。。。

って事でお家にあった
キノコ類と生クリームでカンタンパスタ
ポルチーニバンザイでした。







圧力鍋。

2008-12-19 23:25:48 | 美味しい!


先月、藤沢のお気に入りshop「HAYASHIYA」さんが
半期に一度の3割引だったので
フィスラーの圧力鍋をゲット

でもずーーっと使ってなくて放置。。。
遂に今日、初稼動です

まずは基本の「風呂吹き大根」
冷蔵庫で大根が哀しそうだったので
作ってみました
一緒に届いたレシピ本や説明書を熟読しつつ。。。

そしたら通常40分ぐらい掛かるところが
賞味5分で柔らか~~
気になる音もしなくて
結構使い易いっていう事が判明しました

このレシピでは大根、昆布、お水と一緒に
少量のお米を載せて圧力掛けるのですが、
完成するとそのお米がイイ感じのお粥になってて
お味噌&海苔を載せてみたら。。。
美味美味ふっくら粥でした





久し振りに。

2008-12-10 22:41:58 | 美味しい!


去年のblog見てて。
そう言えば引越してから春巻き作ってないな~と思ってて。
タカボに「明日食べたいのある?」って聞いたら。
「う~~ん。春巻き」


こういう事が割りとある我が家です

私のお料理バイブル、
オレンジページの「基本の○○」(今日は中華)
超~~忠実に作る春巻きは我ながら絶品なのです


Happy Wedding☆

2008-12-06 22:55:02 | 週末♪


カラッと晴れた冬晴れのもと、
IちゃんとDさんの結婚式が執り行われました
Iちゃんの黒引き姿も、ドレスも
上品で柔らかな彼女の雰囲気にぴったりな雰囲気
とっても綺麗で可愛かった

暖かくて周りを本当に大事にする
お2人らしい、とっても素敵なweddingでした

披露宴会場からの景色は
こんな感じ


今が盛りの紅葉がとっても綺麗

そしてこちらも今が盛りのアラサ~女子

今は遠くに住んでいるYちゃんにも久し振りに
会えてお喋り出来て嬉しかった

披露宴後はお庭で写真撮って
二次会は同じ敷地内で
お馴染ブラス陣勢揃いしてました

本当に、結婚式ってイイね

Iちゃん、Dさんご結婚おめでとうございます


牡蠣と鍵!?

2008-12-03 20:40:07 | 美味しい!


昨日が揚物だったので
今日は牡蠣で何つくろう?
白ワイン振って塩胡椒して
粉チーズとパセリとパン粉を載せて
オーブンでグリルしてみました。
ちょっと塩が多すぎた
やっぱり牡蠣料理は
フライかwithホワイトソースかな?
そしたら友人はチャウダーにしたんですって
想像しただけで美味しそう~~
次回は、じゃが芋と人参買って
試してみよっ

そうそう、今朝いつも通り
音楽聴きながら駅まで歩いてたら
お家を出ようとするおばあちゃまに
何やら話し掛けられ。
聞けば家の鍵を掛けて欲しいとの事なので
ささってた鍵を掛けて
「悴んじゃったんですね」って言ったら
手が動かなくて今からお医者さんへ行くと。
「お大事になさって下さいね」
ってバイバイしたけど
お年寄りの1人暮らしは大変だな~と
思ったのでした




ボーノボーノ♪

2008-12-02 20:53:38 | 美味しい!


会社帰り、とてつもなく
唐揚げが食べたくなって。
葱の青い部分とニンニク、生姜のスライスと
塩胡椒、酒、醤油と片栗粉をまぶして
中華風鶏カラ
味が染み込んで
グーー
またまた長野からヤーコンが届いたので
南瓜と一緒に素揚げ!
シャキシャキで美味しいのです