僭越ながら、明太スパゲティの作り方です
<材料>2人分
・スパゲティ160-200g 塩大さじ1
・明太子1腹(40-50g)にんにく1片(みじん切り)
・オリーブ油大さじ2+1/2
・A(酒(又は白ワイン)、レモン汁、醤油 各小さじ1)
・海苔適宜
①明太子を薄皮からこそげ出して小さいボールに入れ、Aを混ぜて
ペースト状にします。
②オリーブ油とにんにくをフライパンに入れて弱火にかけ、
香りが出たら火を止めます。冷めてから①を混ぜます。
③たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でます。
この時、茹で汁大さじ3を取っておきます。茹で上がったら
水気を切り、②と茹で汁を混ぜます。
(今回はソースとパスタを和えずに、上に載せました)
④細切りにした海苔を掛けます。
日経新聞の土曜版に載ってた「かんたん美味」のレシピです
オイシイよ
<材料>2人分
・スパゲティ160-200g 塩大さじ1
・明太子1腹(40-50g)にんにく1片(みじん切り)
・オリーブ油大さじ2+1/2
・A(酒(又は白ワイン)、レモン汁、醤油 各小さじ1)
・海苔適宜
①明太子を薄皮からこそげ出して小さいボールに入れ、Aを混ぜて
ペースト状にします。
②オリーブ油とにんにくをフライパンに入れて弱火にかけ、
香りが出たら火を止めます。冷めてから①を混ぜます。
③たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でます。
この時、茹で汁大さじ3を取っておきます。茹で上がったら
水気を切り、②と茹で汁を混ぜます。
(今回はソースとパスタを和えずに、上に載せました)
④細切りにした海苔を掛けます。
日経新聞の土曜版に載ってた「かんたん美味」のレシピです
オイシイよ
それともオイルにまぶしますか?
私はここで麺がパサツク気がします。
母は麺を水洗いしてぬめりをとるって言ってるけど
・・・?怪しいものです
お皿に盛って明太ソース掛けたよ
でも湯切りしてからパスタオイルみたいの
まぶしても良さそうだね
是非お試しあれ
明日会えるかな?
このレシピは如何でしょう?http://cookpad.com/mykitchen/recipe/264153/