Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

たらこ2

2007-03-29 22:27:11 | 美味しい!
僭越ながら、明太スパゲティの作り方です

<材料>2人分
・スパゲティ160-200g 塩大さじ1
・明太子1腹(40-50g)にんにく1片(みじん切り)
・オリーブ油大さじ2+1/2
・A(酒(又は白ワイン)、レモン汁、醤油 各小さじ1)
・海苔適宜

①明太子を薄皮からこそげ出して小さいボールに入れ、Aを混ぜて
 ペースト状にします。

②オリーブ油とにんにくをフライパンに入れて弱火にかけ、
 香りが出たら火を止めます。冷めてから①を混ぜます。

③たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でます。
 この時、茹で汁大さじ3を取っておきます。茹で上がったら
 水気を切り、②と茹で汁を混ぜます。
(今回はソースとパスタを和えずに、上に載せました) 

④細切りにした海苔を掛けます。

日経新聞の土曜版に載ってた「かんたん美味」のレシピです
オイシイよ






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおすけ)
2007-03-30 22:26:25
茹で上げたパスタは水洗いしますか?
それともオイルにまぶしますか?
私はここで麺がパサツク気がします。
母は麺を水洗いしてぬめりをとるって言ってるけど
・・・?怪しいものです
返信する
Unknown (バルボ)
2007-03-30 23:27:36
私は、湯切りして水洗いせずに
お皿に盛って明太ソース掛けたよ
でも湯切りしてからパスタオイルみたいの
まぶしても良さそうだね
是非お試しあれ
明日会えるかな?
返信する
Unknown (さおり)
2007-04-01 14:25:44
たらこをクリームぽっくして食べるのにはどうするの?そんなメニューない?
返信する
参照してみてね☆ (バルボ)
2007-04-01 23:54:25
たらこスパ、思わぬ人気♪
このレシピは如何でしょう?http://cookpad.com/mykitchen/recipe/264153/
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。