Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

レミレミきのこ♪

2006-10-01 23:12:22 | 美味しい!


一日中、雨っぷりでした
今日から10月。

お家をキレイにお掃除し、旅行から完全リセット

夕ご飯は、昨日届いたキノコと購入したシメジを使って
平野レミの「クリーミーきのこパン」

・フライパンに微塵切りのニンニク、スライスした玉葱を入れて
大さじ3のバターでシンナリするまで炒める。
・そこにキノコ(しめじorマイタケ1パック)を投入し、
小麦粉大さじ2を振り入れて炒める。
・白ワイン大さじ2と牛乳1カップを入れて煮詰める。
・塩胡椒で味を整える。
・トーストしたパンに載せて、パセリを振る。→完成。

レミレミはフランスパンでしたが、うちは食パンをカットして
茹でたほうれん草を添えてみました

これがとっても美味しかった
グラタンにも応用出来そうです

昨日、安いけど美味しい白ワイン買ったら
キノコ関連のレシピが幾つか載ってました

メインは、最近私の中で流行ってる南瓜を中心に
秋茄子とシメジを入れて「秋野菜カレー」

あれ?南瓜って夏野菜かな?まぁいいや。
でも折角辛口のカレーに
南瓜の甘みが溶け出してしまい、う~ん
トマトと茄子の、夏野菜の方がお気に入り






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きのーこ (naoko)
2006-10-02 21:33:57
いいね★秋味

クリーミーきのこでワイン。あたしも食べたい

料理って作るのも楽しいけど

「作ってもうら」のもすごくスペシャルな気分になるんだよね。。。

きっとタカ坊は毎日幸せだなーって思ってるね

返信する
お試しあれ♪ (バルボ)
2006-10-02 22:51:27
丁度今日、タカ坊がナオタンの

噂(!?)してたんだよ~

「ナーさんユニフォーム気に入ってくれたかな?」ってだいぶ前の話・・・



返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。