一日中、雨っぷりでした
今日から10月。
お家をキレイにお掃除し、旅行から完全リセット
夕ご飯は、昨日届いたキノコと購入したシメジを使って
平野レミの「クリーミーきのこパン」
・フライパンに微塵切りのニンニク、スライスした玉葱を入れて
大さじ3のバターでシンナリするまで炒める。
・そこにキノコ(しめじorマイタケ1パック)を投入し、
小麦粉大さじ2を振り入れて炒める。
・白ワイン大さじ2と牛乳1カップを入れて煮詰める。
・塩胡椒で味を整える。
・トーストしたパンに載せて、パセリを振る。→完成。
レミレミはフランスパンでしたが、うちは食パンをカットして
茹でたほうれん草を添えてみました
これがとっても美味しかった
グラタンにも応用出来そうです
昨日、安いけど美味しい白ワイン買ったら
キノコ関連のレシピが幾つか載ってました
メインは、最近私の中で流行ってる南瓜を中心に
秋茄子とシメジを入れて「秋野菜カレー」
あれ?南瓜って夏野菜かな?まぁいいや。
でも折角辛口のカレーに
南瓜の甘みが溶け出してしまい、う~ん
トマトと茄子の、夏野菜の方がお気に入り
クリーミーきのこでワイン。あたしも食べたい
料理って作るのも楽しいけど
「作ってもうら」のもすごくスペシャルな気分になるんだよね。。。
きっとタカ坊は毎日幸せだなーって思ってるね
噂(!?)してたんだよ~
「ナーさんユニフォーム気に入ってくれたかな?」ってだいぶ前の話・・・