空のくもにのり、というと。。。

詩集を作ろうなどと大それた思い入れがあって計画的に描いていたのではありませんが、ささやかな詩集を作りご関心あれば幸いです

ちょっと、ひと息。。。

2017-07-08 18:10:32 | Weblog

 北九州の災害に、逢われている皆さまに、お見舞い申し上げます。

本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

「星を掴みたい」

 あなたは、夜空を眺めることがあるのでしょうか。

_(後略)

昨日は、七夕ですが、夏らしい暑さが始まることから、

「冷やし中華の日」であったり、「カルピスの日」でもあり、どちらも夏の必需品ですね。

カルピススィーツを作りましたが、流れ星、星型が流れてしまいました。

*よもぎと黒豆のパウンドケーキ*

材料:牛乳 200ml、よもぎ(生の葉)40g、黒豆の水煮70g、

小麦粉250g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2

バター80g、ブラウンシュガー180g、卵3個

作り方:①牛乳とゆがいたよもぎを、鍋で温め、ミキサーにかける。

②バター、ブラウンシュガー、卵をよく混ぜ、1を加える。

③小麦粉とベーキングパウダーを加え、さらに黒豆を加え混ぜる。

④ケーキ型に入れ、オーブンで45分焼く。

わたしは、お湯が沸いていたので、蒸しケーキにし、ヨモギがなかったので、

抹茶をいれ、作りました。

*新茶葉から、から炒りしてお茶をいれました。

*お野菜団子(着色料はないです。)

*抹茶と黒豆蒸しケーキ です。

良い週末をお迎えください。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パクチー | トップ | ちく満 お蕎麦 »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事