北九州の災害に、逢われている皆さまに、お見舞い申し上げます。
本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
「星を掴みたい」
あなたは、夜空を眺めることがあるのでしょうか。
_(後略)
昨日は、七夕ですが、夏らしい暑さが始まることから、
「冷やし中華の日」であったり、「カルピスの日」でもあり、どちらも夏の必需品ですね。
カルピススィーツを作りましたが、流れ星、星型が流れてしまいました。
*よもぎと黒豆のパウンドケーキ*
材料:牛乳 200ml、よもぎ(生の葉)40g、黒豆の水煮70g、
小麦粉250g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2
バター80g、ブラウンシュガー180g、卵3個
作り方:①牛乳とゆがいたよもぎを、鍋で温め、ミキサーにかける。
②バター、ブラウンシュガー、卵をよく混ぜ、1を加える。
③小麦粉とベーキングパウダーを加え、さらに黒豆を加え混ぜる。
④ケーキ型に入れ、オーブンで45分焼く。
わたしは、お湯が沸いていたので、蒸しケーキにし、ヨモギがなかったので、
抹茶をいれ、作りました。
*新茶葉から、から炒りしてお茶をいれました。
*お野菜団子(着色料はないです。)
*抹茶と黒豆蒸しケーキ です。
良い週末をお迎えください。