基本が草食動物である人間にとっての肉食の害の中には鳥獣の脂も大きな要因として含まれています。
それは人間の体温が鳥獣のそれより3℃ほど低いことによるものです。
素人感覚でのイメージとしては、体温差により鳥獣の脂が人体内で冷えて固まりやすく、その分血が粘っこくなって血管を詰まらせることとなり、血管障害ひいては心臓疾患、脳疾患などを引き起こすといったところでしょうか。
肉食が癌や心臓疾患の誘因であることは、いくつもの調査で明らかにされてきていますし、実際、日本でも肉食の増加に伴なって大腸癌、乳癌、心臓疾患などが急激に増加していることは周知のことです。
個人の勝手な解釈ですが、以上のことは各種の繁殖、養殖ものに関する問題、事故等が次から次へと沸き起こってきている昨今、地球上で最も勝手な生き物である人間がエスカレートする一方の商業ベースの考え方を元に他の生き物を大量に「生産、殺戮」するという自然への冒涜ともいえる行為(=自然界の摂理に反する行為)に対する人間以外の自然界全体の反抗の狼煙という気がますます強くしてくるものであります。
それは人間の体温が鳥獣のそれより3℃ほど低いことによるものです。
素人感覚でのイメージとしては、体温差により鳥獣の脂が人体内で冷えて固まりやすく、その分血が粘っこくなって血管を詰まらせることとなり、血管障害ひいては心臓疾患、脳疾患などを引き起こすといったところでしょうか。
肉食が癌や心臓疾患の誘因であることは、いくつもの調査で明らかにされてきていますし、実際、日本でも肉食の増加に伴なって大腸癌、乳癌、心臓疾患などが急激に増加していることは周知のことです。
個人の勝手な解釈ですが、以上のことは各種の繁殖、養殖ものに関する問題、事故等が次から次へと沸き起こってきている昨今、地球上で最も勝手な生き物である人間がエスカレートする一方の商業ベースの考え方を元に他の生き物を大量に「生産、殺戮」するという自然への冒涜ともいえる行為(=自然界の摂理に反する行為)に対する人間以外の自然界全体の反抗の狼煙という気がますます強くしてくるものであります。