秋田 田沢湖 湖畔の杜レストランORAEの紫蘭です☆
本日も秋田の伝統野菜をご紹介します!今回は山内人参!!
特徴はまず長さ!!通常の人参よりとても長く、50センチくらいのものもあるようです!
そして肉厚でしっかりしているので煮くずれしにくく煮物に最適♪鮮やかで綺麗な赤色になります(*^_^*)
味はとっても甘い!!なので生で食べても美味しいのです!
山内人参は横手市の山内地区で作られています。
昭和30年~50年頃はどこの農家さんも作っているほど盛んでしたが、短根種という今の一般的な人参の栽培が始まるとそれにおされて山内人参は絶滅しかけました。
しかし、平成17年頃に山内人参を特産品に!!というプロジェクトをきっかけにまた栽培農家さんが増えたそうです。
ORAEの伝統野菜プレートでは山内のいものこと一緒にお味噌汁にしてお出ししています♪
ぜひ、ご賞味あれ♪
ラジパル~伝統野菜プレート紹介~ こちらをクリック↓↓
http://www.akita-abs.co.jp/blog/radipal/archives/9931