秋田 田沢湖 湖畔の杜レストランORAEの紫蘭です☆
今日ご紹介する秋田の伝統野菜は三関せり!湯沢市三関地方で採れるせりについてご紹介♪
特徴は根っこの長さと白さ。シャキシャキしていて香りも良く美味☆秋田の鍋には欠かせないお野菜なのです。
根っこと茎の境目は特に旨味が詰まっているんですよ(^^)v
なぜこんなにも良いせりなのか。
その秘密は清流水。
豪雪の山に積もった雪の清水がせりの畑に流れ美味しいせりを育てているのです。収穫はとても大変で根っこを傷つけないように静かに掘り起し、根っこを折らないように丁寧に何度も泥を洗い落とします。
江戸時代から作られているようです。
秋田のみならず、東北地方ではせりの根っこを食すのはわりと一般的。しかし、三関せりの美味しさは普通のせりに負けていません!!
プレートでは白醤油仕立てにしております。ぜひ、ご賞味ください(*^_^*)
ラジパル~伝統野菜プレート紹介~ こちらをクリック↓↓