日曜日
今日もコロナで
ウィンドはおろか
家からも出られません
出来るのは
不要不急以外
外出しない事ぐらい
そんな
私はダイエットで
糖質制限に取組み中
ちなみに
糖質の適性摂取量は
1食20〜40g
1日70〜130g
だそうです
今日は生まれてはじめて
ビーフシチュー作りに挑戦しました
【材料4人分】
玉葱1個、人参1本、牛肉200g
シチューのルー半箱、水800g
まず玉葱を炒めます
人参入れます
牛肉入れます
しばらく炒めます
お湯800mlいれます
20分煮込んだら
ルーを半箱入れ
さらに20分煮込み
完成ー
普通はジャガイモを
入れますが
糖質が多いので
チーズで
まろやかさを出しました
簡単に作れて
とっても
美味しかったです
シチューを食パンにつけると
美味さが100倍になります
炭水化物ってすごい
シチュー(ジャガイモ抜き)
糖質約10g カロリー500kcal
食パン(8枚切 半分残しました)
糖質10g カロリー60kcal
合計糖質20g カロリー560kcal
【気づいた事】
玉葱は溶けてなくなる
牛肉はくさみが残る
火が強いと底の方が焦げる
【次回へ向け】
玉葱はあまり炒めなくて良い
牛肉は別に煮込んで柔らかくする
他にも野菜を入れてみる
今迄自分の食べたものが
どんな栄養成分なのか
考えた事がありませんでした
コロナで
自分と向き合う事で
self-controlの大切さが
わかった気がします
前向きに生きたいですね