アマチュア無線局 JH0FHB

25年越しの14MHz SSB無線機の製作

クリタケのおろし和えで一杯やる

2019年11月03日 | 日記


【2019.11.03】
上の写真は、昨夜の晩酌メニュー。

11/2午前中、近くの農産物直売所に出向いた。
そこでクリタケを1パック購入してきた。

1パック590円也と、高価である。

普段は日本酒は控えているが、昨夜は久々に日本酒で至福の時を味わった。
酒器は「木曽檜のグイ飲み」である。

グイ飲みとは一息にグイっと飲む事を意味する様だが、私の場合はちびちびと飲むから、お猪口と言った方が妥当である。

「酒は美味しく楽しく」を標榜する私の健康的な晩酌は続く。

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2 コメント

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おはようございます (ミルティリおばさん)
2019-11-11 15:30:05
クリタケのおろし和え、美味しそうですね!
母が生前、
「どうして人は、マツタケマツタケと
騒ぐのだろう、シメジ、リコボー、マイタケ、
なんかの方がよっぽど美味しいのに」
と言っていました。
クリタケとも言っていたかもしれません。
マツタケ始めクリタケなど高価なキノコには
馴染みがないので。

椎茸が好きで、母の五目ずしを想い出しました。

こちらでは、マッシュルームですね。
ポルチーニのように少し高価なのもありますが、
ひたすらシャンピニオン(マッシュルーム)を
いただいています。
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匂いマツタケ味シメジ (bhf0hj)
2019-11-11 21:57:21
ミルティリおばさんへ

こんばんは

お母様の言われたことはよく分かります。
「匂いマツタケ味シメジ」と言うことわざを思い出しました。
・・とは言え、マツタケの匂いが嫌だと言う人もいるでしょうね。

スーパーでマツタケを見ますが、高すぎると思います。
先日、テレビで「何故マツタケは高いのか?」を解説していました。
マツタケは栄養が多い土では育たないそうです。

昔は、落ち葉や枯れ木は「燃料」でした。
焚火や、焼き芋の思い出が有ります。

今は落ち葉や枯れ木が見向きもされず、土の栄養が豊富過ぎて
マツタケが育たないのだそうです。

私も椎茸が好きです。

五目ずしも良いですね。
我が家では、茶碗蒸しに入れてもらいます。

ペルージャも寒くなったと思います。
我が家は、ストーブとこたつ、湯たんぽが登場しました。
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