こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。
ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。
ぽーぽー専門店オーナーの方におすすめいただき、向かった先は国際通りで地元の方々に愛される料理屋。
教えていただかなければ、まずのれんをくぐることはなかったであろう個人店で、地域に根ざした食文化を体験できました。
沖縄では各所で現地の方から様々なご紹介いただき、人と人とのご縁を強く感じました。
タクシーでも居酒屋でもどこに行っても「どこから来られたんですか?」「何日滞在されるんですか?」「今日は何日目ですか?」など尋ねていただき、「だったらここへ行くのもいいですよ」といった私たちに合わせた提案や情報をくださるのです。
沖縄愛の強い方が多く、知り合いのお店を紹介し合うなどコミュニティ性が高いことも大きな学びでした。
さて、郷土料理として愛されるラフテー。
現地では鰹出汁がよくきいていて風味の良い味わいが楽しめました。毎日食べたくなるような、一般の家庭料理ならではの身体に優しい美味しさ。
改めて、ビストロちゅらで提供している創作沖縄料理との違いを楽しむことができました。
ビストロちゅらのラフテーは、ナチュラルワインに合うアレンジで味付けがしっかりしています。鰹出汁も用いていますが、黒糖と泡盛とお醤油で味を整えています。
今月から「ルナリア・プリミティーボ」という赤のナチュラルワインを入れていますので、ぜひ合わせて召し上がってみてください。
当店の「黒糖と泡盛で煮込んだとろけるラフテー」についてはこちらの記事でも。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜ラフテー〜
ぜひご来店ください。
【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L ▷https://bistro-chura.jp/
住所 ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)
【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/