沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】新メニュー開発〜海ぶどうのレシピ改良〜

2024-09-23 20:24:38 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

先日の沖縄研修にて、海ぶどうについて学んできました。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄研修旅行③海ぶどう養殖場の見学
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄研修旅行④海ぶどう養殖場での学び

沖縄の海ぶどう養殖場での体験を活かして、当店のメニュー「海ぶどう白ワインビネガー掛け」をより美味しく食べやすくバージョンアップできないか、料理担当のちゅらメイト(スタッフ)を中心に考案中です。

ビストロちゅらでは沖縄料理をフレンチビストロ風にアレンジした創作料理を提供しています。
現在、海ぶどうに白ワインビネガーを掛けた人気メニューがあり、しゃきしゃきした食感とともにさっぱりと召し上がっていただけます。

今回の沖縄研修で訪れた海ぶどう養殖場では、驚くほど幅広い海ぶどうの食べ方を知り、斬新なメニューを楽しむことができました。

その中でも印象的だったのは海ぶどうの卵かけご飯。
白出汁がよく効いていて、優しい風味が記憶に残りました。

そこで、ビストロちゅらの海ぶどうにもアレンジを取り入れられないかと考案。沖縄での学びを取り入れて、試作や試食を重ねています。

海ぶどうというと、天然のものはほとんど流通していません。
人の手によって一つ一つ大切に生産された食材を、責任を持って美味しくお届けできるよう努めていきます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】小売の商品棚を設置〜沖縄現地のオシャレなプロダクト〜

2024-09-20 17:22:04 | 小売コーナー

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

レジ横に商品棚を設置し小売ブースをご用意しました。
一般的な沖縄物産展は新宿エリアでもよく見かけますが、当店ではオシャレさを重視し、かつ地球に優しいものや健康的なプロダクトにこだわって取り揃えています。

陳列には、実際に沖縄に訪れたことがきっかけの商品も。
沖縄研修を通して、現地でしか出会えないものや生産者の方の想いが込められたものに数多く出会うことができました。

食品だけでなく、おうち時間に楽しめる日用品やギフトにもおすすめのハイセンスな沖縄グッズをご用意しています。

ビストロちゅらのコンセプトは創作沖縄料理×ナチュラルワイン。
沖縄に根ざす医食同源の文化に着目し、健康的で美味しい食事と、ナチュラルワインの自然や身体に優しい味わいのコラボレーションを提供します。

お立ち寄りの際は、オシャレな商品棚もご覧いただけると嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ラジオ出演『お店ラジオ supported by スマレジ』、FMたまん『たまん昼メロ』

2024-09-19 17:32:29 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

2024年9月1日(日)『お店ラジオ supported by スマレジ』、および9月6日(金)FMたまん『たまん昼メロ』の2本のラジオにゲスト出演させていただきました。

PR TIMESもぜひご覧ください。
9月1日(日)『お店ラジオ supported by スマレジ』、9月6日(金)FMたまん『たまん昼メロ』にゲストで出演させていただきました。|PR TIMES

『お店ラジオ supported by スマレジ』では、いただいたPR枠の中で「ビストロちゅらのコンセプトを発信。
「もっと多くの方に知ってもらうきっかけにしたい」という思いで、私向山かおりと店長の2人、楽しんで収録に臨むことができました。

【番組概要】
レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間による、お店を取り巻く人間のためのラジオ番組
■番組名 :お店ラジオ supported by スマレジ
■出演者 :三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ 代表取締役)
■放送局 : interfm(TOKYO89.7MHz)http://www.interfm.co.jp/ 
      毎週日曜 21:00-21:30
      FM大阪(85.1MHz)https://www.fmosaka.net/ 
      毎週日曜18:30-19:00

『たまん昼メロ』は、なんと沖縄研修中に出会ったご縁から出演の機会をいただきました。

裏話ですが、今回のお繋がりは、沖縄研修の一環で予約していたお店に偶然早く到着したドリンク担当のちゅらメイト(スタッフ)がかき氷を食べていた時に、ちょうど隣に座っていた女性の方と仲良くなったことがきっかけです。

私たちはビストロちゅらというお店として新宿から学びにきていて、沖縄の魅力をもっと発信したいという想いをお話したところ、同年代だったこともあって話が盛り上がり、その女性がラジオ局にお勤めの方だと知りました。

営業の仕事を頑張りながら目標のために学んでいるという彼女から「ぜひラジオ局を見学に来てみてください」と、気さくにお誘いいただいたので、さっそく食事の後、私向山かおりと店長と3人で訪ねてみました。
すると、収録中のラジオにぜひ出演してみませんかと声をかけていただいたのです。

生放送で大変緊張しましたが、パーソナリティのやまとかっぱさんや、なおちゃんさんの助けもあり、和やかな雰囲気で収録することができました。
貴重な体験をさせていただき、そして温かく迎え入れていただき、本当に感謝でいっぱいです。

皆様に応援いただき、その想いに応えるべく、ビストロちゅらをよりお客様に喜んでいただけるお店にしていきます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄研修旅行⑧郷土料理ラフテーは家庭の味

2024-09-18 13:30:07 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

ぽーぽー専門店オーナーの方におすすめいただき、向かった先は国際通りで地元の方々に愛される料理屋。
教えていただかなければ、まずのれんをくぐることはなかったであろう個人店で、地域に根ざした食文化を体験できました。

沖縄では各所で現地の方から様々なご紹介いただき、人と人とのご縁を強く感じました。
タクシーでも居酒屋でもどこに行っても「どこから来られたんですか?」「何日滞在されるんですか?」「今日は何日目ですか?」など尋ねていただき、「だったらここへ行くのもいいですよ」といった私たちに合わせた提案や情報をくださるのです。

沖縄愛の強い方が多く、知り合いのお店を紹介し合うなどコミュニティ性が高いことも大きな学びでした。

さて、郷土料理として愛されるラフテー。
現地では鰹出汁がよくきいていて風味の良い味わいが楽しめました。毎日食べたくなるような、一般の家庭料理ならではの身体に優しい美味しさ。

改めて、ビストロちゅらで提供している創作沖縄料理との違いを楽しむことができました。

ビストロちゅらのラフテーは、ナチュラルワインに合うアレンジで味付けがしっかりしています。鰹出汁も用いていますが、黒糖と泡盛とお醤油で味を整えています。

今月から​「ルナリア・プリミティーボ」​という赤のナチュラルワインを入れていますので、ぜひ合わせて召し上がってみてください。

当店の「黒糖と泡盛で煮込んだとろけるラフテー」についてはこちらの記事でも。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜ラフテー〜

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄研修旅行⑦ぽーぽー専門店での出会い

2024-09-17 18:31:45 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄研修で立ち寄ったぽーぽー専門店オーナーの方と会話する機会がありました。

訪れたのはウミカジテラス。
今、沖縄で最も人気のある観光スポットの一つで、沖縄における最新の流行りを知りたいという想いもあり、足を運んでみました。

そこでぽーぽー専門店を営むオーナーの方は、沖縄のぽーぽーを広めたいという想いがあってお店を作ったとのこと。
沖縄固有の有名な甘味といえば主に紅芋タルトやちんすこう、サーターアンダギー。一方、ぽーぽーというと認知度が一気に落ちますよね。

ぽーぽーとはクレープやパンケーキに似た生地を巻いた沖縄の郷土菓子。黒糖の優しい風味が家庭的です。

確かに、家庭で作る昔ながらのおやつとしてはサーターアンダギーも同じですが、ぽーぽーの方はあまり知られていません。

私、向山かおりもぽーぽーが大好きだからこそ、多くの人に届けたいという想いがあります。

ちなみに、ビストロちゅらの「ぽーぽーのアフォガード〜沖縄風クレープ〜」というデザートメニューについてはこちらの記事で触れています。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜ぽーぽー〜

今回の研修で現地に行ったことで、沖縄の良さをもっと知って欲しいという情熱の強い方が非常に多いと感じることができました。

ビストロちゅらも、沖縄の魅力と、医食同源を根底とした健康的な沖縄料理をビストロ風にアレンジし、美味しさとともに提供したいという想いでいっぱいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/