(風炉先は台子用ではありませんのであしからずご了承くださいね)
今年もめでたく初釜を迎え、気持ちも新たに茶道にも時間の許す限り
精進しようと思ってます。
仕事関係のイベントや帰省など年末年始も慌ただしくすぎていくなか、
髪を整え、華やいだ着物に袖を通し、衿を正すとやっと落ち着いて
お正月を迎えた気分になりました。
気心の知れたお仲間との初釜や先生の初釜に伺って恒例の花びら餅を頂き
お祝いのお酒を飲んで取り留めのない話に花が咲く。
昼間からまったりとほろ酔い気分で、気分転換になって
久しぶりに茶仲間や御先輩方と楽しい時間を過ごすことができました。
お正月の床飾り
お正月だけ先生のお点前が拝見でき、心込めてお点て下さるお濃茶は格別です。
ホントにおいしかったです。
嶋台の重ね茶碗も初釜の気分を盛り上げてくれますよね。
この花びら餅はお料理の先生のお宅で教えていただいた自家製の花びら餅です。
出来たての花びら餅は求肥がとろけるように柔らかくて形成するのも一苦労。
初めての経験でしたがこんなにおいしく出来るならまた挑戦してみようと思いました。
(お菓子の向きはいろいろ議論されているけれど、私の周りでは
牛蒡を向こうにして飾りつけしているところが多いようです。
淡交社の本 「今月使いたい茶席の和菓子 270品」P134 に掲載の川端道喜製の菱花びら餅の写真は
牛蒡の方が手前になっています。)
このにごり酒はすっきりとした味でお正月のお料理にとっても合っておいしいですよ。
(お料理の先生 超おすすめ)
とお正月早々に、飲み食いの話題で申し訳なーいです。
今年も健康に留意しておいしい生活できるように、
明るく楽しい年になればと思ってます。