庭先には椿や梅がほころんでまだまだ寒さが続いていますが、
春の足音が一歩一歩近づいて軽やかな気分になってきましたね。
今月のお料理はは見た目も春の息吹きを感じられるお献立でした。

お出迎えしてくれた桜の花。春と言えばやっぱり桜だネェ~。

見るも料理。 女子会のお献立の様に少しづつかわいらしい量で種類が豊富です。
手前の椀物は一番下に揚げた魚が据わっています。
聖護院蕪を下ろして種にして上にあんかけかけて蒸す。優しいお味でおいしかった。

珍しい凍みこんにゃく。ぬるま湯で1時間以上もどしてからよく洗って使う。
煮汁で煮含めていただく。向こう付けや八寸にも使われる珍しい食材。

こんにゃくと菜ばな、長芋。辛子だしが効いてます。

小倉豆腐。小豆ゆでてを裏ごしして。冷やして固める。

お魚は3枚に下ろして酒塩にする。今回は片栗粉まぶして揚げました。

鮮やかな金時人参の梅入りご飯。 さっぱりで風味もいいですね。

たらこの旨煮。自宅ではまだらの子をよく料理します。
しっかり塩ゆであく抜きがポイント。この季節ならではの大好きな1品です。

デザートはリンゴのワイン煮。色もきれいにしみこんでさっぱりとして口直しにいいですね。


本日のお酒。雅山流。米沢の酒店。
生詰。さっぱりとしてほんとにおいしかった。
おいしい料理を頂くとほんとに心も笑顔になりますね。
旬のものをおいしく頂いて、あと少し寒さを乗り切ろう!!
春の足音が一歩一歩近づいて軽やかな気分になってきましたね。
今月のお料理はは見た目も春の息吹きを感じられるお献立でした。

お出迎えしてくれた桜の花。春と言えばやっぱり桜だネェ~。

見るも料理。 女子会のお献立の様に少しづつかわいらしい量で種類が豊富です。
手前の椀物は一番下に揚げた魚が据わっています。
聖護院蕪を下ろして種にして上にあんかけかけて蒸す。優しいお味でおいしかった。

珍しい凍みこんにゃく。ぬるま湯で1時間以上もどしてからよく洗って使う。
煮汁で煮含めていただく。向こう付けや八寸にも使われる珍しい食材。

こんにゃくと菜ばな、長芋。辛子だしが効いてます。

小倉豆腐。小豆ゆでてを裏ごしして。冷やして固める。

お魚は3枚に下ろして酒塩にする。今回は片栗粉まぶして揚げました。

鮮やかな金時人参の梅入りご飯。 さっぱりで風味もいいですね。

たらこの旨煮。自宅ではまだらの子をよく料理します。
しっかり塩ゆであく抜きがポイント。この季節ならではの大好きな1品です。

デザートはリンゴのワイン煮。色もきれいにしみこんでさっぱりとして口直しにいいですね。


本日のお酒。雅山流。米沢の酒店。
生詰。さっぱりとしてほんとにおいしかった。
おいしい料理を頂くとほんとに心も笑顔になりますね。
旬のものをおいしく頂いて、あと少し寒さを乗り切ろう!!