紺日わん倶楽部

日々の暮らしに彩りを

旬の野菜 金糸瓜のお料理

2013-08-12 | お店、料理
昨日直売所で買ってきた金糸瓜を夕飯に作ったら大好評でしたのでご紹介します~。


人参の横にある中央のかぼちゃが金糸瓜。今が旬の夏野菜。


馴染みがない方もいらっしゃると思いますので下ゆでからご紹介。輪きりした状態。


中の種を取る。


沸騰したお湯にそっと入れてほぐれるようになったらOK。 昨日の大きさ約20cmで17分~20分くらいかな?


すぐ水に冷やして中をほぐすと糸状の繊維がほぐれてきます。
後で熱を入れる料理の場合は茹ですぎないように注意してね!


一緒の買ってきた珍しい黄色の人参。中はホントに黄色です。
ちょっと見た感じは牛蒡の様ですね。味はオレンジ色の人参と変わらない。
どちらも千切りにして。


冷蔵庫にあった肉や野菜も入れて調理。下処理として、お肉は片栗まぶして素揚げ。パプリカも今回は素揚げしました。
彩りにオクラ。あればセロリなんかも合うと思います。
ごま油、塩、砂糖、鷹の爪、醤油などでピリ辛に仕上げました。

お浸し、酢の物、そうめんといろんなレシピが紹介されていますのでそちらも参考にしてくださいね。
クックパッド 金糸瓜

暑い夏 ビールと共にいかがですか~。