紺日わん倶楽部

日々の暮らしに彩りを

小正月の料理とミシュラン2つ星 「馳走 きむら」

2014-01-16 | お店、料理
1月15日は小正月。別名「女正月」とも呼ばれこの日に小豆粥を食べる習わしがある。
睦月のお料理教室は小豆粥と美酒鍋、焼まいたけの酢の物、長芋の柚子香焼きの献立でした。
お正月のちょっと疲れた身体に小豆粥の優しい味はすっーと入って美味しいですね。




睦月のメインのお料理はお酒をたっぷり使った美酒鍋。
一説にはびしょびしょになりながら食べるところから名がついたとも。






味付けはお塩と胡椒、汁はお酒のみ。食べるときに柚子胡椒など添えてもおいしい。
野菜は白菜の代わりにキャベツでも代用できます。


今回のお酒も大変珍しい北海道限定品。すっきりしてとっても美味しいお酒でした。


そして新年会と称して久々にお友達誘って あざみ野にある日本料理「馳走きむら」に行って来ました。
この店は知る人ぞ知るあのミシュラン「二つ星」を獲得しています。
☆獲得してからランチの予約が難しいと聞いていたので当日の電話で席が取れてとってもラッキーでした。


「馳走きむら」


店内 カウンターの様子

今月のランチメニュー 











デザート

このコースは¥2800(税込)。他にお造りが付く¥3800(税込)のランチコースもあります。

セリのあんかけと寄せ豆腐はクズ出汁が深くていいお味でした。
見た目も鮮やかで京料理のおもてなしに浸りながらお店を後にしました。
ご亭主と奥様2人での応対ですので時間が少しかかります。
ゆったりとした雰囲気で提供したいとの事でお昼は5組位、夜は3組ほどの予約数しか入れないそうです。
車は2台。近所にコインパーキングあり。
コメント
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