紺日わん倶楽部

日々の暮らしに彩りを

夏野菜のお料理

2021-08-01 | お店、料理
夏野菜


近所の農家さんの直売所でいただきました。

金糸瓜(そうめんかぼちゃ)
バターナッツかぼちゃ
おかわかめ
新じゃがいも

金糸瓜は写真のように下処理の後、15分位湯がいて、中のかぼちゃを糸のようにほぐしておきます。


さっぱりしたあえものやお肉や他の野菜と炒めたりとバリエーションも豊富。





おかわかめはおひたしにしました。





お昼の献立に添えて

そば
トウモロコシの冷製茶碗蒸し
金糸瓜のあえもの
(金糸瓜、きゅうりの千切りと茗荷、青紫蘇)

バターナッツかぼちゃ🎃は種取り除きラップにくるんでレンジでチン。
その後、ミキサーで砕いてブイヨンとミルクでポタージュにしました♪






暑い夏に旬のお野菜をいろいろ工夫しながらお料理したいと思います♪