お久の焼きサンマ

2017-11-23 03:17:27 | 男料理




久し振りに秋刀魚焼きです。 おい秋刀魚君ほんまに久し振りやないけ、ちょっともお目に掛れなんだなどこ行ってたんや、いえ旦那様(この場合は私のことでっせ)ちっとも買うてくれへんもんやさかいに、わてかて寂しおしたんでっせ。 そうかぁそら済まなんだなあ、明日の分までちゃんと用意してるさかいになあ安心せい、さすが旦那さんおおきに。


先のことは分かりませんけれど、何となく厳冬期になると秋刀魚が沢山獲れだすような気がしてならないのです。 気候変動とかで海の中も色々と変わってきているのかも知れません、また思わぬところで秋刀魚の水揚げが一気に増えたなどとの嬉しい知らせが入るかも知れません。 昔御前崎から熊野灘沖で秋刀魚が沢山獲れたということもあったような記憶があります。


私10月16日(月)からいただいた秋刀魚の数を正の字でカウントしているのです。 昨夜食べた分までで16尾でした。 11月22日(水)までで38日経過した訳ですが、その間にいただいた秋刀魚が16、2~3日に1尾ぐらいのペースでしょうか、これからまだまだしっかりいただきたいと思っています。


甘塩漬けのノルウェー産。 北極海のグリーンランド周辺で漁獲しているようですが、もしいただくとしたらパエリアなど美味しくいただく工夫を加えることが必要でしょうか。 うんパエリアも悪くわないですよね、茸やミニトマト、アサリたっぷりで味付けを色々と工夫をしながら作ってみたいものです。


まだまだ庶民の味だと言えますでしょう、他の魚も結構煮たり焼いたりでいただいています、そうですね魚の粗ら焚きもよく食べます、マダイや青背魚は取り分け旨いと思います。 肉も好きですが、いただく量は魚の方が多いですね。 かと言ってマグロのトロだとか、高級な魚より、どちらかというと庶民的な魚が圧倒的に好きですね。


そろそろ取り留めがなくなりそうなのでこのあたりで切り上げます。


本日もありがとうございました。 でわまた、さようなら。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿