何回も失敗しながらも作り続けてきたキャベツ入り味噌汁、やっと納得の味が見つかりました、もう大丈夫でしょう。
フライパンにごま油を適当量、小さじ×1位かな、ここはそんなにこだわる所ではありません。 ただフライパンは新しく大きいもので深い物を買いました、大きくても浅いものは横からキャベツがコンロの上にボロボロこぼれ落ちてしまい、うっとおしかったのです。
キャベツの量は1/4玉使っています、買う都合で1/2玉買う場合もあります。
キャベツはさっと炒めるだけです、決して焦げ目がつくようなしつこい炒め方はしません、ほんとにさっとだけです、炒めなくてもいい位の感じですけれど。 さっと炒めてコンロから降ろしたキャベツはフライパンに残したままで自然にさまします。
別の小鍋に水600~700cc入れて沸かしに掛ります、私は水の量を700ccにしています、結構途中で味見をするものですからやや多めにしています。 沸かして行く過程で出汁で味付けをします、使っているのはイリコ粉末出汁を小袋の半分くらいです。 時には昆布だし粉をイリコにプラスしほんの僅かに入れる場合もあります、しかししつこい味付けはしません。
出汁が湧いたら味噌を溶かし入れるのですが、出汁入り味噌を使うようにしました、味噌は大さじ×2杯入れるのですが、多過ぎたら辛くなる場合がありますので用心して、味見しながら少なめからスタートした方が良いかもしれません。 味噌の種類と量が最大のキーワードじゃあないかと思います。
どうぞ皆様方のご参考になれば幸いです。 キャベツたっぷりと加工品の味噌、身体には大変良いのではないでしょうか。 毎日でもいただけるのですが、たまに目先を変えて他のスープ類もいただいています。
どうもありがとうございました。 でわまた、さようなら。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます