期間限定独り暮らし中のボーさん、夕食は極力自分で作ろう計画。
今日は先日嫁さんが子供を連れて一時帰宅した時に用意してくれた野菜を使おうかと。
レパートリーは焼くか炒めるか生で行くかの3択のみ。
つかう野菜にはモヤシが有るので、野菜炒めに決定!
ついでにこの前スーパーで買ってきたサイコロステーキ(特売)を一緒に炒め、
肉野菜炒めの様な物に挑戦。
具材は・・・にんじん、ピーマン、もやし、サイコロステーキ。
とりあえず野菜を適当に千切りみたいに形に切り分けまして・・・。
ん~?何から炒めればいいんだ?
たぶん、もやしは最後だよね・・・なんかそんな雰囲気じゃない?
って事は根菜から?にんじんって根菜っぽいよな~、違うっけ?
自問自答を繰り返し、結局・・・肉を先に炒めてみた。
感覚で8割位かな~って感じに火を通して、一旦お皿へ避難。
お肉を焼いたままのフライパンににんじん、ピーマン投入
お肉がタレに漬かってたので、それ+肉汁で味付け出来るんでないの?って発想。
にんじん・ピーマンがある程度シンナリしてきたので、再びお肉投入!!
もやしもこの位のタイミングで入れてしまえ~って、ここまで来て写真撮る事を思い出して・・・
ジュージュージャージャー言ってます♪
後はひたすら混ぜコネ混ぜコネ・・・
とりあえず出来たみたい。
ご飯を炊いて冷奴と納豆を追加し、忘れちゃいけない、晩酌の麦茶
何となくそれっぽい絵になったような・・・?
味もサイコロステーキの味付けが良い感じで、これが結構美味しかったりする。
毎回そうなんだけど、見た目が良くないのよね~・・・。
今日の料理で思った事は、『野菜炒めは簡単に出来てご飯に合うので良いね!』って事。
日本人って、基本お米があれば何とかなるんだね~と思い始めてる今日この頃・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます