迷狂私酔の日々(再)

明鏡止水とはあまりに遠いこの日々。

[沖縄にて]その29・ゆし豆腐

2006年10月17日 | 旅する。
10月16日

島豆腐が売り切れていたので、ゆし豆腐を買った。

出汁で煮る。

ツナとネギを投入して、塩コショウで味付けし、仕上げにネギのみじん切りとかつお節を振り掛けて完成。

ゆし豆腐自体が、しっかりした大豆の風味を持っているので、シンプルな優しい味を目指してみた。

これに島らっきょうで、さっそく酒宴に突入する。



[沖縄にて]その27・食後の珈琲

2006年10月17日 | 旅する。
10月16日

カレーのあとの珈琲は、ヒロコーヒーファームで。

コーヒーゼリーも美味しい。

コーヒーはホットもアイスも何杯でも飲めそうな量がサービスされる。しかも濃い。

そして何よりも、あたたかい人柄がにじみ出る雰囲気が、たまらなくいい。

何時間でもゆるい時間が過ごせてしまう。おっ、もうこんな時間になってしまった。



[沖縄にて]その26・リベンジのカレー

2006年10月17日 | 旅する。
10月16日

那覇のかたきをやんばるでうつ。

舗装道路から谷底に延々と降りて行った小川のほとりに<カフェ山カメ>(このカメの漢字が携帯では出てこない!)はあった。

ここは自家製の天然酵母パンで有名なんだそうだが、栄町の<ボトルネック>で食べ損なったカレーにする。

ちなみに<山カメ>と<ボトルネック>とは、何の関係もない。

優しい味の野草カレー、美味しゅうございました。