Borderママの「国境らへんの」ぼやき日記

危険な南の国境生活
北の国境で村民生活
現在デトロイト郊外で母子家庭

腕がなまらないように

2020-08-13 23:23:57 | 食事のこと
私の地元エリアでは土曜日の学校の集団下校の後のランチは
(土曜日に学校があった辺りで年がバレバレ)

焼きそば、お好み焼き若しくはたこ焼きが定番だった

もちろん12時からの英才教育「吉本新喜劇」をみながら。。。

一家に1台は必ずある「たこ焼き器」

うちの母は、長野出身だがうちにもたこ焼き器はあった

そして、もちろんアメリカにも持ち込んでいる

壊れることを恐れて、帰国時に新しいのを買ってしまうので

実は3台もある。。。(爆)

最近たこ焼きを焼いてなかったし、walmartで久しぶりに缶のタコをGETしたので



腕がなまらないように練習


粉から自分で作成

天かすはてんぷら作ったときに作って冷蔵庫で保管してます

たらーーーん!


私はソースはとんかつソース派、オタフクもあるけどちょっと甘い

そして!

夏だけのたこ焼き?

地元の今は無き自分で焼けるたこ焼きハウスのメニュー

シソチーズ!




こちらはブラックペッパーで頂きます(つまみにも良いよ!)


日本に居たとき、元旦那の同僚達(全員米人)にたこ焼きを振舞った

もちろんタコは食べないので、中はお約束のベーコンにポテト

焼くのも楽しかったみたいでだいぶ喜んでた笑

こっちでも手巻き寿司感覚で、好きなものを入れてたこ焼きパーティいいかもね

不作の理由は?

2020-08-13 22:45:47 | ぼやき生活
なんか最近朝が涼しい

日中はそこそこ温度も上がるけど、もう秋???

今年から自作の家庭菜園エリアで、例年より大きなサイズで家庭菜園



大好物のきゅうりを一杯作って、毎日収穫

の、はずだった


花は咲けども、実が大きくならない。。。。

実がなったとしても4cmくらいから、成長が止まって枯れる

きゅうりって受粉も必要ないし、土も選ばない、ほっとけばなると思ってたけど?

もしかして「人」を選ぶのか。。。?

それに反し、今までプランターで成功したことのない「ナス」を

先日初めての収穫。。。。



一個で、好物の味噌炒めもどうかと思い今回は

てんぷらにしてみた




んまいーーーーー( ´∀`)

大好物ではないけど、取立てしかもオーガニック!

新鮮な野菜って美味しいね。。。

でも、、、残念なきゅうり。。。(;_;)
まだ時間あるから液体の肥料でも買ってこようかな