天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

おそばのランチ

2024-12-20 14:50:45 | グルメ
久しぶりに、おそばのランチしました。
やっぱりコレ、天もりそばです。



新そばの十割です。



天ぷらは4種類付いています。



厚削り節の甘めのつゆも、好みです。
でも、寒くなってきたから、
冷たいおそばは今シーズン最後だろうなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古民家食堂

2024-12-19 14:53:04 | グルメ
旅行の洗濯物を片付けながら、
お漬物を漬けていたら、ランチは手抜きしたくなりました。

以前知った、古民家でランチしようと思います。

店内はアップできません。
唐揚げセットを注文。



大きな唐揚げです。



食べ終わる頃に・・・



アナタならどうします?
私は、食べ始めなら言ったかも知れないけど、
終わる頃だったので黙っていました。

お支払いは、古民家食堂なので現金のみとの事。
何かの為に免許証入れにある2000円で支払いました。

手抜きばかり考えていたから、こうなった。
胃の辺りが、なんか変。

また明日から頑張ろうっと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け

2024-12-19 10:00:47 | グルメ
茨城で買ってきた白菜を漬けます。

まずは水にお塩を適量入れて沸かします。



白菜を切って、



即席漬け容器に詰めます。
この容器はかなり古い代物です。



圧を加えて、3~4日後に食べられます。
いつからか記憶に無いけど、
こんな作り方をするようになりました。
種を取った鷹の爪や柚子を加えたりもします。

白菜もキャベツも高いけど、
茨城では3割引きくらいで安く買えました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼

2024-12-18 10:00:19 | グルメ
帰宅途中、
「これから帰っても冷蔵庫空っぽだし、
あっても作るの面倒臭いし・・・」
って事で、目に付いた食堂で夕食を済ませました。

たくさん歩いて疲れていたから、
珍しくカツ丼にしました。



具の無いお味噌汁もナンですが、
ピンボケでも分かるほど、
卵に火を入れすぎじゃない?



揚げ油も、少し古い気がしました。
残念なり~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食のランチ

2024-12-04 10:00:15 | グルメ
近所で見つけた和食屋さんで、
ランチしてきました。

バスツアーで茨城の五浦へ行った時に、
メヒカリの唐揚げが出たのですが、
それがとても美味しかったんです。

そしたらメニューにあったので、
迷わずそれにしました。



ご飯少なめと言ったけど、この量です。



メヒカリは上手に揚げていて、
頭から尻尾まで食べられました。

小鉢も付いて、コレで¥1250也
どれも美味しかったです。

また行こう~っと。
ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする