ベランダの食べられる植物が元気です。
下から、
ペパーミント・ローズマリー・レモンミント・ネギです。
1品目はそのローズマリーを洗って水気を拭いて、
ガーッします。
ミルミキサーは、ローズマリーの油分でべたつきます。
香りも立ちます。
食洗機不可って書いてあった気がするけど、
洗剤かぶれするので食洗器で洗っちゃいます。
(良い子は真似しないでください、
もう20回くらい洗っちゃってるけど、
その内腐食すると思います)
ひき肉にローズマリーと食塩、オリーブオイルを入れて、
揉み込みます。
このまま10分寝かすのが、このカントリーソーセージのレシピです。
そして焼売サイズに丸めて中火で焼きます。
最初はレシピ通りにしました。
2度目はビニールから絞ってソーセージ型で作りました。
そして今夜はフライパンに広げて焼く予定です。
焼いてから適当なサイズに切ります。
タネも夕飯まで寝かせます。
コレは以前、ローズマリーをからっからに乾燥したものを、
粉砕して瓶詰めした物です。
ジャーマンポテトに掛けたりして頂きます。
2品目はタイ料理の辛キャベツのひき肉包み?
辛ひき肉のキャベツ包みだったかもしれません。
玉ねぎをみじん切りにしますが、私はピーマンも入れます。
時期によっては青唐辛子だったりします。
この位のサイズにします。
豚引きを油無しで焼きます。
レシピでは湯がいた気がします。
みじん切り野菜に、ナンプラー・一味・レモン汁・鶏ガラスープの素を入れて、
火を通したひき肉と和えます。
結構辛いですよ。
それをキャベツに包んでいただきます。
写真は上品ぶって少量ですが、
キャベツ4分の1くらいペロッと食べられちゃいます。
今は呑まないけど、ビールのアテに最高です
暑さも吹っ飛びますわよ
下から、
ペパーミント・ローズマリー・レモンミント・ネギです。
1品目はそのローズマリーを洗って水気を拭いて、
ガーッします。
ミルミキサーは、ローズマリーの油分でべたつきます。
香りも立ちます。
食洗機不可って書いてあった気がするけど、
洗剤かぶれするので食洗器で洗っちゃいます。
(良い子は真似しないでください、
もう20回くらい洗っちゃってるけど、
その内腐食すると思います)
ひき肉にローズマリーと食塩、オリーブオイルを入れて、
揉み込みます。
このまま10分寝かすのが、このカントリーソーセージのレシピです。
そして焼売サイズに丸めて中火で焼きます。
最初はレシピ通りにしました。
2度目はビニールから絞ってソーセージ型で作りました。
そして今夜はフライパンに広げて焼く予定です。
焼いてから適当なサイズに切ります。
タネも夕飯まで寝かせます。
コレは以前、ローズマリーをからっからに乾燥したものを、
粉砕して瓶詰めした物です。
ジャーマンポテトに掛けたりして頂きます。
2品目はタイ料理の辛キャベツのひき肉包み?
辛ひき肉のキャベツ包みだったかもしれません。
玉ねぎをみじん切りにしますが、私はピーマンも入れます。
時期によっては青唐辛子だったりします。
この位のサイズにします。
豚引きを油無しで焼きます。
レシピでは湯がいた気がします。
みじん切り野菜に、ナンプラー・一味・レモン汁・鶏ガラスープの素を入れて、
火を通したひき肉と和えます。
結構辛いですよ。
それをキャベツに包んでいただきます。
写真は上品ぶって少量ですが、
キャベツ4分の1くらいペロッと食べられちゃいます。
今は呑まないけど、ビールのアテに最高です
暑さも吹っ飛びますわよ