天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

呑みました:24

2016-03-31 10:00:00 | グルメ
今日で3月も終わりなので、
呑みましたよ 










麒麟山の記念のお酒らしいです。
有り難い頂き物です 






能書きはコチラ。







スペックはコチラ。







割とスーッと呑めます。
珍しいお酒をありがとちゃん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の庭

2016-03-30 10:00:34 | 植物の話し
やっと春めいて来ました。
庭へ目をやると土筆が一杯芽を出しています。





同系色で分かりづらいですね。






















土筆の内はまだいいですけど、
コレがすぐにスギナになって、
抜いても途中で切れちゃうし、
エンドレスに生えてくるんですよ

本当にココはスギナとドクダミだらけです


ノースポールも一気に花数を増やし、
しかも一輪ずつが大きくなりました。





ビオラも、







デイジーも、





プリムラも、





真冬の寒さと雪の時期を終えて、
元気に咲きだしました。

今日の日差しはだいぶ強いですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと納税:26 水ナス

2016-03-29 14:03:17 | 到来物
ピンポ~ン♪とチャイムが鳴って、
宅配便が届きました。






今日届いたのは泉州貝塚市の水ナスです。
いつもは泉佐野市に頼みますが、
コチラのはギフト対応になっていたので、
初めて申し込みました。

熨斗に名前も入れてくれます。









気になる中身は、コチラです。





糠漬けの水ナス2つに、





「お漬かり茄子って」という
調味液に漬けたもの






美味しいようでしたら、
色んな物を送ってくれるお友達に、
贈って差し上げたいと思います。

調味液のはまだ早かったのか、
少ししょっぱかったです。

2~3日置いて味が練れたら、
食べ頃になって美味しくなってるでしょう…

水ナス漬け、大好きです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ:20

2016-03-28 10:00:49 | グルメ
またもや、誘われてランチに行きました。
もう何度目かのお店です。
今日はわくわくセットにしました。






握り寿司やお蕎麦もあって、わくわくします

が、なんでいつもお味噌汁の具が
“もやし”なんでしょうね?
流派
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなモノ買ってみた。山ニンジン

2016-03-27 10:00:07 | お買い物
温泉に行った帰りに、
道の駅で“山ニンジン”を買いました。

初めて見たのですが、ニンジンの葉に似た山菜らしいです。

山菜好きなのでお浸しにしました。
作り方はクックパッドでググりました。
いえ、クックパッドだからククりました、か?

「30秒茹でて水にさらさず冷まし、
麺つゆに浸す」とありました。

茹でて浸しました。





麺つゆに浸して小1時間後。
おかかを盛ってみました。





器は九谷の赤絵の茶器です。
あまり好みじゃないので食器にしています。





山ニンジンの味は、
セリとウドの皮の中間って感じです。

次に買うことがあったら、
今度は天ぷらにして、お塩で頂きたいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする