天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

韓国料理のランチ

2024-11-23 10:00:06 | グルメ
近くに「韓国家庭料理の店」が出来たので、
ランチに行ってみました。

おこげは好きじゃないので、
「石焼きビビンバの焼かないの、あります?」
とオーダーしました。
コチラです。



石焼きビビンバが人気だけど、
焼かないでね、とオーダーして、
頂くときは、端から食べるんですよ。

だから韓国の方には、いつもこう言われます。
「ビビンバは混ぜるって意味ですよ」と・・・。



混ぜちゃうと最初から最後まで同じ味になるから、
混ぜずに端から頂くんです。
「じゃあ違う物を注文してよ」と思われても、
ナムルが好きだから仕方ないの、勘弁してね~

箸休め的な、辛くないキムチみたいなのも付いていました。
名前を聞いたけど、覚えられませんでした。



そして海鮮チジミ。



日本人はホットケーキミックスみたいな粉で作るけど、
それでは甘くなるから、
このように作るのが正解なのだよ、と言っていました。



日本人好みにしているのか、
ここのお母さんの出身地の味付けなのか、
あまり辛くなかったです。

値段もリーズナブルで、
これから賑わいそうです。
ご馳走様でした、マッシソヨ~💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばランチ

2024-10-31 10:00:06 | グルメ
口コミを参考にしているけど、
なかなか美味しいお店に当たりません。

今日も懲りもせずおそば屋さんへ行きました。

天ぷらそば。



 エビが2尾のみ。



おそばは、おうどんと大差無し。



なんでこうなるのかなぁ・・・

小石を蹴りながら帰ったら、
川の向こうにハーネスを付けたニャンコが1人歩きしています。



拡大してみたら、柄です。
なんだろう変形三毛猫とか呼ぶのかなぁ?



クスッと笑って、少し気分も良くなりました。
ありがとちゃんね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天もりそばって・・・!?

2024-09-18 10:00:08 | グルメ
「天もりそばってどんなの?」
と聞かれたら、どう答えますか?

「もりそばと天ぷら」って間違いですか?

先日注文した天もりそばは、
こんな感じで提供されました。



冷たいもりそばと、
熱いおつゆにかき揚げ入り、
薬味はネギとわさび・・・。
これはつけ麺じゃない?
しかも熱いおつゆなら、わさびじゃ無くて一味か七味でしょ?

文句言わなかったけど、
もうね、泣いちゃう
¥1600、冷房も効いてないお店。

コレを天もりそばってメニューに書かれてもなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋食のランチ

2024-09-08 10:00:02 | グルメ
情報誌で見た洋食屋さんでランチしました。
超珍しく、ハンバーグランチをオーダー。
まずはサラダ。



パンプキンスープ、



メインのハンバーグ、



パン、



写メは忘れたけど、
アイスラテも付けました。

普段は、自分で作れる物はオーダーしないんですけど、
後は白麹のナントカとか、
ビーフカレーとか、得意じゃない物だったので、
消去法でコレになりました。

¥1800也。
ご馳走様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悪天候の日は・・・。

2024-08-31 12:37:14 | グルメ
迷走台風で予定が立てられません。
連日、警報や注意報が出ています。
皆さんのお住まいの地域はいかがですか?
被害が無いだけでも有り難いと思い直して、
家に籠もってお料理を楽しむことにしました。

タマネギをざっくり切って、



フープロでガーッして、



ひき肉と合わせて、型に入れて、
オーブンレンジで小1時間焼きます。
何かこぼしたのか、ちょっと汚れていますね。





入手困難になっているお米を、
まとめて3合圧力鍋で炊きます。



お豆腐とオクラのぬか漬けが美味しいと聞いたので、
漬けてみました。



いつものキュウリや大根を漬けるぬか床が、
万一傷んだらヤだから、
百均の蒸し器に漬けます。
それより中身が見えるような写メを撮れってね~



この間作った、オレガノドレッシングが残っているから、
今日もトマトとタマネギのサラダを作ります。
ご飯が炊けたら、小分けして冷凍します。

もうすぐ新米が出るからと、
備蓄米を放出して貰えないけど、
この台風で、いつも通りの新米が流通するんでしょうかね?
今日炊く無洗米は、5キロで¥3300しました。

品薄な上、たまに見かけると値上がりしています。
消費量は少ないけど、
銀シャリが大好きだから、リンダ困っちゃう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする