こちらのお医者さんのお宅の、
”裏のガレージで味噌造り”と言っても、
かなり広大な敷地です、優に100坪はありました。
釜?と呼ぶのか火を熾すのと、

豆を茹でる鍋とヘラ。

つぶした豆に麹や塩を混ぜた物を、

左官屋さんが使うようなコチラで受けて丸めます。

丸めた物を、それぞれが用意した樽に投げ入れて、
半年間寝かせて出来上がりです。
空気が入ると良くないので、新参者は手を出しません。
近くを歩いてみると、踊り子草かな?

啓蟄も過ぎたせいか、テントウムシもいました。

9月には美味しいお味噌になってくれますように。

半年間はお医者さん宅の土蔵で管理してくださいます。
お味噌は5キロ頼んで¥5000也。
おばちゃんやお友達にも贈ろうと思います
”裏のガレージで味噌造り”と言っても、
かなり広大な敷地です、優に100坪はありました。
釜?と呼ぶのか火を熾すのと、

豆を茹でる鍋とヘラ。

つぶした豆に麹や塩を混ぜた物を、

左官屋さんが使うようなコチラで受けて丸めます。

丸めた物を、それぞれが用意した樽に投げ入れて、
半年間寝かせて出来上がりです。
空気が入ると良くないので、新参者は手を出しません。

近くを歩いてみると、踊り子草かな?

啓蟄も過ぎたせいか、テントウムシもいました。

9月には美味しいお味噌になってくれますように。


半年間はお医者さん宅の土蔵で管理してくださいます。
お味噌は5キロ頼んで¥5000也。
おばちゃんやお友達にも贈ろうと思います