天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

ミョウガ

2022-09-14 10:00:48 | グルメ
ミョウガを沢山いただきました。
いつも釣った川魚や山菜をくれるおじさんです。



沢山な上、とっても大きいんです。



キレイに洗って、縦四半分に切って、
これまた頂き物の”ろく助の塩”七味バージョンに漬けました。





ケーキ皿を重石の間に入れて、



2キロの重石を載せて、





2~3時間漬けます。



水が上がって来たら、タッパーに移して冷蔵庫に。
おかかを掛けて、あっという間に食べきっちゃいます。

残りは甘酢漬けにしようかな?
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アゲハの幼虫:2 | トップ | 1年半点検 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事