ミズと茗荷をいただきました。
いつも鮎やイワナをくださるおじいちゃんからです。
「召し上がらないのですか?」と聞いたら、
「魚を釣ったり、山菜を採りに行くのが好きなんだよ」って。
それにたくさん採っても食べきれないから、
皆さんに分けているそうです、ありがとちゃん
少し花が咲いたのも混ざっています。
コチラはミズ。
初めて山形で食べた時から好物です。
コチラもちょっととうがたった?成長しすぎてるのも混ざっています。
茗荷の半分は、甘酢漬け。
ケーズデンキでいただいた、ちびまる子ちゃんのタッパに漬けます。
一辺が13センチくらいあります。
小皿を重石代わりに・・・。
残りの半分は、塩漬けです。
ろくすけの塩に、だしの素と自家製唐辛子を加えます。
多分、3日目辺りが食べ頃かな?
ミズはさっと湯がいて、
食べやすい長さに切って、
百均で買ったタッパーに漬けます。
コチラはめんつゆに漬けました。
箸休めにちょうどいい感じです。
でもいっぱいあるからバクバク食べちゃうと思う
旬の新鮮なものをいただけるってシアワセです。
おじちゃん、ありがとちゃ~~~ん
いつも鮎やイワナをくださるおじいちゃんからです。
「召し上がらないのですか?」と聞いたら、
「魚を釣ったり、山菜を採りに行くのが好きなんだよ」って。
それにたくさん採っても食べきれないから、
皆さんに分けているそうです、ありがとちゃん
少し花が咲いたのも混ざっています。
コチラはミズ。
初めて山形で食べた時から好物です。
コチラもちょっととうがたった?成長しすぎてるのも混ざっています。
茗荷の半分は、甘酢漬け。
ケーズデンキでいただいた、ちびまる子ちゃんのタッパに漬けます。
一辺が13センチくらいあります。
小皿を重石代わりに・・・。
残りの半分は、塩漬けです。
ろくすけの塩に、だしの素と自家製唐辛子を加えます。
多分、3日目辺りが食べ頃かな?
ミズはさっと湯がいて、
食べやすい長さに切って、
百均で買ったタッパーに漬けます。
コチラはめんつゆに漬けました。
箸休めにちょうどいい感じです。
でもいっぱいあるからバクバク食べちゃうと思う
旬の新鮮なものをいただけるってシアワセです。
おじちゃん、ありがとちゃ~~~ん
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