天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

ソウル(seoul)から

2024-01-16 15:05:15 | 旅行・地域
ソウルから写メが届きました。
韓国では「人生4枚」と言うのが流行っているそうです。

なんのこっちゃ?って感じですが、
こんな写メを送ってくれました。



「人生4枚」というから、
生老病死とか、入学・卒業・結婚・出産とか、
何かの節目なのかと思ったら、
そうでも無さそうです。

しかも、このウチの1人しか知りません

なんだかよく分からないけど、
楽しそうなのは伝わってきて、
ソウルで元気に暮らしていて良かった
と思うのでありました。

今年は韓国に行くから、待っててね~🛫
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さぶい❄

2024-01-15 13:42:56 | 日記
さぶいです
晴れているので放射冷却。
耳がちぎれそうな気温です。

樋から流れる水滴も凍って・・・



さび~よ~~
やっぱ、例の物件に越すのもありだな🏠
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け

2024-01-14 10:00:29 | グルメ
産直市場で買った白菜を漬けました。



だいぶ水が上がってきたので食べ頃です。



カルチャーの発酵クラスで買ったときの、
韓国唐辛子が残っていたので、入れました。

韓国の唐辛子って、日本のほど辛くないんですよね。
キムチじゃ無いからニンニクは入れなかったけど、
美味しく出来てるみたいで良かったわぁ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカにんじん

2024-01-13 14:46:29 | グルメ
イカにんじんも作りました。
この味が好きだという理由もありますが、
千切りはストレス発散するんです

にんじんを千切りにして、



好みの味付けにして、イカと和えます。



私は、砂糖・醤油・みりん・酒に漬けます。



しんなりしたら頂きますが、
大抵は放っといて、3時間後くらいかな?
白ごまを振っておつまみにします。



イカが高いので、ちょっとしか入っていませんが
良い味は出しています。
おつまみの乾物のイカです。



ISAINAは、炭酸で割りましたが、
10mlくらい飲んだかなぁ?
フルーティーな香りですが、
お酒は相変わらず、あまり飲みたいと思いません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シウマイ

2024-01-13 10:00:29 | グルメ
焼酎のおつまみに、シウマイを作りました。
豚ひき肉とタマネギだけで作りました。



30個は包み、



余ったのは食パンに丸めました。



美味しく出来ましたよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする