りんごちゃん 速達で~す!

亡き愛犬「りんご」の生まれ変わり?
エンジンルームから救出された三毛猫
「あずき」の成長記録です♪

好き嫌いはいけません!

2012年05月15日 | わんこ・動物
突然ですが、毎日の献立って悩みませんか? 栄養バランスを考えたり、主婦って本当に大変ですネ 

   「お気楽主婦代表!りんごママが偉そうに何を言ってるんだ!」 

 そうでした・・・うちは基本的にお義母さん任せ!仕事がお休みや早く帰れる日だけ、私がご飯を作ります。  

お魚担当・・・義母   お肉担当・・・私  というローテーションです。

好き嫌いの少ない家族ですが、パパさんは 「かぼちゃ・さつまいも」 義母は 「イクラ・お肉の脂身」 が苦手です。
 
毎日ほんの少しの晩酌が楽しみなパパさんは、お刺身があればご機嫌さんなの  

     お隣の釣り名人から頂きました!

  
   小アジ軍団!全部で50匹!  キトキトです                     お義母さん格闘中!唐揚げにしました。

 ※「キトキト」・・・・富山を代表する方言。「新鮮」 「生き生きとした」 の意味!
      活用例・・・「○○さん、幾つになってもキトキトやちゃ!」  「○○さん、幾つになっても生き生きしている」 私もそう言われたいよ~
 

                                    

ところで・・・お宅のわんちゃん、お刺身って食べますか? 『生魚は猫の大好物』 それが私の知識でした。

       先日、「ワンコ協力隊・新之助隊員」 のお母さんに会ってネ・・・

               
                しんちゃんですよ~覚えていますか? (過去記事)

 「今度会ったら見せてあげようと思って、コレなんだけど・・・」

なんと、しんちゃんの子犬時代の写真でした。 いつか私に会えるだろうと、ずっと持ち歩いてくれてたそうです! 

大事なお写真をお借りするのも悪いので、そのカワイさを脳裏に焼き付けて来ました。 

 「あの~・・・この写真とこの写真なんだけど、しんちゃん、何を食べてるの?」

 「これ?お刺身ですよ!」 

私が指摘した2枚の写真はお父様との2ショットでした。亡くなられたお父様がしんちゃんをすごく可愛がっていたそうです。 

「お酒が大好きだった父で、おつまみの刺身をいつも少しだけ貰ってたの。」

お刺身か・・・焼き魚や煮魚は食べたけど、お刺身は食べなかったりんごです。ふ~ん、しんちゃんお刺身好きなの? 

 「私はお刺身苦手なんです。父が亡くなってからしんちゃんもお刺身にはたどり着けないんです。」 

ちなみに私の知り合いの猫は生魚がダメだそうです。お刺身の好きな犬  お刺身が嫌いな猫  面白いね 

  「お二人さ~ん!今日の晩御飯、頼んだよ~!」

               
                 「お父さんが捕まえるから、りんごは向こうで魚を追い込むんだよ!」
                 「ラジャーです!いっぱい捕まえてお母さんをビックリさせようね!」



  さて、りんごとパパさんの収穫は?市名に 『魚』 という字が付く 「魚津市」 は当然ですがお魚がとても美味しい所です。

    本日のタイトル 「好き嫌いはいけません!」・・・私、好き嫌いはほとんど無いのが自慢なのですが・・・・

      ゴメン!どうしてもパイナップルと牛乳がダメなのだ! 共にお腹が痛くなります。(チーズは大好物なのに)
 

                          収穫はゼロでした。だってお魚さん・・・逃げ足が早過ぎますぅ~   りんごより 

 ポチッてね
にほんブログ村 犬ブログ 犬 思い出・ペットロスへ


こちらも参加中デス

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アジ (yukiko)
2012-05-15 11:19:30
いいな!
いいな!

こんなに貰うと処理が大変だけど
私は南蛮漬けにするわ~~

それとフライね。

あ~~~

引っ越そうかな?
返信する
yukikoさんへ (りんごママ)
2012-05-15 20:39:58
お隣のおじさん、定年後は一日中釣り三昧なの。
お魚を貰うたびうちでは、苗字ではなくて頭文字から
「T鮮魚店から小あじ頂きました~」と言ってます。

イカやブリの子供(富山ではフクラギって言うの)、生カキまで・・・・
ありがたや~ですよ。

富山県民、大歓迎です
富山で一番美味しい物、何か知ってますか?

それは、お水なのです。
水道水が美味しい所ですよ~
是非とも、一度おいで下さいませ。

返信する
生協の宣伝かい? (えふ)
2012-05-15 21:06:53
お魚料理って
捌くのがちょっと苦手です
50本もの鯵
パパさんのお母さん 
すごいな~手馴れた感じで
新鮮さでは完全に負けるけど
最近はサボってもいい物が沢山ある
生協のさんまのフィーレ らくちんさんま
鯵の焼くだけ甘酢づけ その他色々
今までは魚の料理をするのに
手間がかかってたけど
忙しい人が増えたのかな~
今は簡単商品が沢山あって
主婦は楽チン
えふはいかに
手抜きしてるかがばれちゃったね

りんごちゃん
川?海?って涼しかったでしょ
後姿がうきうきしてるね
私も川? 海?に行きたいな~
返信する
えふさんへ (りんごママ)
2012-05-15 21:31:08
私もお魚、捌けないです~(情けない)

小あじ50匹には、義母もひるんでしまいましたわ。
仲のいい友達へ20匹程お裾分けしていましたよ。
「T鮮魚店」の奥さん、お魚をうちへ持ってくる時のお決まり文句が

「また貰ってくれる~世話だけど・・・いい?」だもん

便利な生協、大賛成です

りんご達が収穫(?)に行ったのは川です。
川は海よりも水が冷たくて、真夏でもすぐに足が痺れるの。

くろ太君も水遊びが好きになるかな~?
返信する
再び乱入 (yukiko)
2012-05-16 07:11:15
あら~~
えふさん!
北海道民なのにお魚、さばけないの?

北海道の人間ならどこにでも出刃包丁があり
さばいていると思ったよ~~

あ!

お若いのよねぇ~~
お二人とも

歳を感じるわ
返信する
yukikoさんへ (りんごママ)
2012-05-16 08:00:02
ドキッ
魚の豊富な富山県民、お魚のお捌き方練習します

お魚が捌けるようになると、料理のレパートリーも増えるだろうし・・・

えふさ~ん、共に頑張らんまいけ! 
(頑張ろうって意味ですよん)
返信する

コメントを投稿