大先輩の大好きなお店
「イルコテキーノ」@山形、
3年半振りの訪問です☆
まもなく開演!!
わくわく
おっと、前菜の前に
ウォークインセラーでワインを
選びましょう!
・ボディのしっかりした赤
・10,000円くらいまでOK
・素敵なボトル1本勝負!
というわけで、
(前回の体験も思い出しながら)
セレクトしたのは・・・
ブレッサン
「スキオペッティーノ 2014」
/ Bressan "Schioppettino 2014"
※昨年12月の、
生産者さんとの交流も決め手に♪
~前菜の盛り合わせ~
(時計回りに)
~ハムの盛り合わせ~
ドドーン!!笑
こちらは、
イケメン店員さんの説明
&お持ち帰りできるペーパーも。
ズームアップ!!
~キッシュ&バーニャカウダ~
「キッシュにお好きなハムを
乗せてどうぞ♪」
※ただけん的には、
ワイルドな"イカスミ"との
組み合わせがベストヒット!!
・・・な、なんと!
この辺りで、1本目のボトルが
空きそうな非常事態(笑)
ただけんさん、
大先輩の緊急指令をいただき、
セラーへダッシュ!笑
今回のワイン選びは、激ムズ!!
なぜなら、前菜~パスタまで
1本勝負のつもりで、考え得る
最高のカードを出してしまいました!
ムムム。
(本当に、困りに困って
10分くらい籠っていたのでは!?)
※セラー案内係の、
お若い店員さんに相談してみるも
チョット違ったなぁ。苦笑
(さすがに、フロアを統括される
マダムをお呼び立てして
足止めするわけにもいかず...)
さぁ、大先輩専属のソムリエ担当
ただけんさん、お酒人生で
最大の試練です!!
・・・ボトルを1本ずつを手に取り、
地域/生産者/品種/リリース年/
インポーターなど、
得られる情報から精査し、
・これからサーブされる料理との相性
・1本目と同等の予算
・かつ、もっと大きな満足 (苦笑)
これらをトータルに考慮し、
決めました!!
ペリッロ「タウラージ 2009」
/ Perillo "Taurasi 2009"
★マダムに注いでいただきます★
・・・1本目もなのですが、
じつは最も興奮されていたのは
マダムかも!?笑
2本目では、
生産者さんをお訪ねになった時の
エピソードも♪
ズバっと結論からお伝えすると、
とっても素敵な1本でした!!
※このボトルと比較すると・・・
ブレッサンは、まだ少し若く、
ラスト1~2杯で
お目覚めになられたので、
最初の1杯からスタンバイOK、
かつ、より繊細で複雑ながら
しっかりパワフルな
こちらのボトルのインパクトが
際立つのでした!
(そのまま飲んで旨し☆)
ソーセージとの相性もいいですね~
※ちなみに、ソーセージは
こちらの7種類からチョイス!
圧巻は「コーンポタージュ」。
・・・もう、衝撃的すぎて
他の料理も霞んでしまいます。笑
皆様、コーンポータジュ味の
焼きソーセージ、ぜひお試しあれ★
(これは、たまげたなぁー)
揚げパン
パスタは、大先輩のお気に入り
「クアトロフォルマッジョ」
(リガトーニ)
・・・こちらは、
若くて酸味もしっかりしていた
ブレッサンの最後の1杯の方が
(品種的にも!?)
4種のコクのあるチーズとの相性が
より◎な気がします。
おもしろいですね!
料理とお酒が相乗効果をもたらす
ペアリングのマジック♪
【2次会!?】
この辺りで、ずっとお話したかった
(でもお互いに我慢していた 笑)
隣席の奥様からお声掛けいただき、
(旦那さんも加わり)
2時間近く!?に及ぶ
愉快なお話タイムがスタート☆
※詳しくレポートすると
明日の朝までかかってしまうので
泣く泣く割愛!笑
こういう出会いが、
素敵なお店での食事を
もっともっと愉しくしてくれます。
まさにセレンディピティ☆
(素敵なお店には、
素敵なお客さんが集まりますネ)
デザート
いやぁ、お腹いっぱいです!
(追加オーダーのソーセージ
&もりもりパスタ。笑)
※小食な大先輩の分まで
ペロリといただいたので、
もう、はち切れんばかり!笑
(ホテルへ戻った後、
夜11時過ぎの街中を、5km/60分超
ウォーキングしたのは内緒です 笑)
ご馳走様です!!
#イルコテキーノ #ILCOTECHINO
#山形グルメ #ハム #自然派ワイン
#Bressan #Schioppettino
#Perillo #Taurasi #naturalwine
「イルコテキーノ」@山形、
3年半振りの訪問です☆
まもなく開演!!
わくわく
おっと、前菜の前に
ウォークインセラーでワインを
選びましょう!
・ボディのしっかりした赤
・10,000円くらいまでOK
・素敵なボトル1本勝負!
というわけで、
(前回の体験も思い出しながら)
セレクトしたのは・・・
ブレッサン
「スキオペッティーノ 2014」
/ Bressan "Schioppettino 2014"
※昨年12月の、
生産者さんとの交流も決め手に♪
~前菜の盛り合わせ~
(時計回りに)
~ハムの盛り合わせ~
ドドーン!!笑
こちらは、
イケメン店員さんの説明
&お持ち帰りできるペーパーも。
ズームアップ!!
~キッシュ&バーニャカウダ~
「キッシュにお好きなハムを
乗せてどうぞ♪」
※ただけん的には、
ワイルドな"イカスミ"との
組み合わせがベストヒット!!
・・・な、なんと!
この辺りで、1本目のボトルが
空きそうな非常事態(笑)
ただけんさん、
大先輩の緊急指令をいただき、
セラーへダッシュ!笑
今回のワイン選びは、激ムズ!!
なぜなら、前菜~パスタまで
1本勝負のつもりで、考え得る
最高のカードを出してしまいました!
ムムム。
(本当に、困りに困って
10分くらい籠っていたのでは!?)
※セラー案内係の、
お若い店員さんに相談してみるも
チョット違ったなぁ。苦笑
(さすがに、フロアを統括される
マダムをお呼び立てして
足止めするわけにもいかず...)
さぁ、大先輩専属のソムリエ担当
ただけんさん、お酒人生で
最大の試練です!!
・・・ボトルを1本ずつを手に取り、
地域/生産者/品種/リリース年/
インポーターなど、
得られる情報から精査し、
・これからサーブされる料理との相性
・1本目と同等の予算
・かつ、もっと大きな満足 (苦笑)
これらをトータルに考慮し、
決めました!!
ペリッロ「タウラージ 2009」
/ Perillo "Taurasi 2009"
★マダムに注いでいただきます★
・・・1本目もなのですが、
じつは最も興奮されていたのは
マダムかも!?笑
2本目では、
生産者さんをお訪ねになった時の
エピソードも♪
ズバっと結論からお伝えすると、
とっても素敵な1本でした!!
※このボトルと比較すると・・・
ブレッサンは、まだ少し若く、
ラスト1~2杯で
お目覚めになられたので、
最初の1杯からスタンバイOK、
かつ、より繊細で複雑ながら
しっかりパワフルな
こちらのボトルのインパクトが
際立つのでした!
(そのまま飲んで旨し☆)
ソーセージとの相性もいいですね~
※ちなみに、ソーセージは
こちらの7種類からチョイス!
圧巻は「コーンポタージュ」。
・・・もう、衝撃的すぎて
他の料理も霞んでしまいます。笑
皆様、コーンポータジュ味の
焼きソーセージ、ぜひお試しあれ★
(これは、たまげたなぁー)
揚げパン
パスタは、大先輩のお気に入り
「クアトロフォルマッジョ」
(リガトーニ)
・・・こちらは、
若くて酸味もしっかりしていた
ブレッサンの最後の1杯の方が
(品種的にも!?)
4種のコクのあるチーズとの相性が
より◎な気がします。
おもしろいですね!
料理とお酒が相乗効果をもたらす
ペアリングのマジック♪
【2次会!?】
この辺りで、ずっとお話したかった
(でもお互いに我慢していた 笑)
隣席の奥様からお声掛けいただき、
(旦那さんも加わり)
2時間近く!?に及ぶ
愉快なお話タイムがスタート☆
※詳しくレポートすると
明日の朝までかかってしまうので
泣く泣く割愛!笑
こういう出会いが、
素敵なお店での食事を
もっともっと愉しくしてくれます。
まさにセレンディピティ☆
(素敵なお店には、
素敵なお客さんが集まりますネ)
デザート
いやぁ、お腹いっぱいです!
(追加オーダーのソーセージ
&もりもりパスタ。笑)
※小食な大先輩の分まで
ペロリといただいたので、
もう、はち切れんばかり!笑
(ホテルへ戻った後、
夜11時過ぎの街中を、5km/60分超
ウォーキングしたのは内緒です 笑)
ご馳走様です!!
#イルコテキーノ #ILCOTECHINO
#山形グルメ #ハム #自然派ワイン
#Bressan #Schioppettino
#Perillo #Taurasi #naturalwine