【初物】あんこう鍋 / Anglerfish

2021-10-03 | 女将さんの魚ランチ
女将さんの魚ランチ、
連チャン失礼します!!

なぜなら・・・
本日のおまかせ"裏"メニューは、
びっくり仰天の「あんこう鍋」★


・・・こ、これは、
速報しなくては!!

・先付け/本日の小鉢


北海道産のトウモロコシも
いよいよ最後!
(秋ですね~)

珍しく、サラダにお肉が。
女将さんに聞くと、サラリ一言
「松阪牛よ」笑

※なんでも、量が少なかったので
 自分で食べず「小鉢に使おう!」
 (なんじゃそりゃ。笑)

・ガスコンロ


・土鍋、登場!


スリー、トゥー、ワン、、
オープン~!!


~ここで、クエスチョン~

※なぜ、いきなり"裏"メニューの
 「あんこう鍋」が登場したのか?
 
女将さん曰く、
「土鍋を新調したの!」

???
言葉が足りないでーす!! 笑
(補足すると・・・)

1.土鍋を新調した。
2.良いあんこうが手に入った。
3.ただけんの顔が浮かんだ。
4.ただけんが来た。
5.ド~ン!!

ええ~っと、
こんなカンジです。笑
(ありがたや~)

・コンロに着火


おお~、さすが土鍋!

沸騰したので
あわてて消火したにもかかわらず、
さらにブクブク。苦笑

・盛り付け


ゴロゴロ入った「あんこう」
&長ネギ、しめじ、水菜。

さらに、
だしを取った真昆布も☆


※見てください、スープの色!
 キッチンの女将さんより
 「(香りで)腹減るわ~」笑

もちろん!

あんこう、お野菜、昆布、
白濁したスープまで
一滴も残さず平らげました☆

【とっておき】
「しゃぶしゃぶ」もそうですが、
じつは鍋の具を食べ終えてからが
最大のお楽しみ。

鍋の中の旨みを
ぜんぶ吸い込んだスープを
ポン酢で割る!

は~、幸せ~。

【御礼】
女将さん、昨日の
「黄金アジ&伊奈サバ」も
絶品でしたが、

本日の、
ビッグサプライズ「あんこう鍋」
大変ご馳走様です!!

たくさん食べて&喋って
大満足です☆

【発見!】
僕の入店後「お酒、飲めます?」と
電話で確認されていた、
テープル席のご夫婦。

な、なんと!
先出しの小鉢を肴に
ビールで乾杯。笑


・・・すると、
メインの魚&肉料理が届く頃に
「ビール、おかわり!!」

そうきたか~!

※案の定、定食の白いご飯は、
 「2人分を茶碗1杯で!」笑

僕は、この店に
5年ほど通っていますが、
斬新な光景でした!!

※女将さん、
「ボリュームあるので、
 もしも残ったらお包みしますので
 仰ってくださいね☆」

(女神かっ!!)

【付記】
あんこう鍋といえば、
本場、茨城・大洗の名物料理
「どぶ汁」!!

※今年3月に伺った
 「あんこう篠げん」@八丁堀
 も素晴らしかったのですが、


一度は、本場で(青柳さんの)
食べてみたいなぁ~!

昨年は、企画するも
大先輩のご都合が合わず断念!!
(今年こそは★)

#あんこう #アンコウ #鮟鱇
#あんこう鍋 #篠げん #八丁堀
#Anglerfish #青柳 #大洗 #茨城

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