天才。
僕の拙い語彙力&感性では
うまく表現できません!
割烹×ナチュラルワインの
マリアージュ。
割烹 智映 @銀座
本日のハイライトは、
「鰊の昆布〆×サンセール」
~Sebastien Riffault
"Sancerre Auksinis 2011"~
最後に酢で洗う
"ひと仕事"を加えられた
鰊の旨味/塩味を、
貴腐菌も使用しつつ辛口で、
スモーキーなキャラクターが
受け止め、
旨味だけを
純粋に倍増させます☆
※もちろん、
鰊特有の力強い癖や生臭さは、
どこにも見られません。
そこにあるのは、
料理人とソムリエが演出する、
純粋な旨味。
こうして、
一流のマリアージュをいただくと、
僕には、素晴らしいお酒に対する
絶対的な経験が不足していること、
それ以上に、
素晴らしい料理に関する経験値が
圧倒的に不足していることを
思い知らされます。
経験あるのみ。
本日のコース料理のテーマは
「枯れ」。
by 割烹 智映・北山智映さんの
6種類の料理&酒美土場・
岩井穂純さんの7種類のワイン。
※料理&お酒の合間の、
お2人のテーブルトークがまた
おもしろかったなぁ。
そして、割烹 智映・武藤さん
(※写真真ん中の男性)も
加わった3人がまた名コンビで、
笑顔の絶えないこと!
※マリアージュの秘密/極意も、
たくさん教わりましたよ~
智映さん、岩井さん、武藤さん、
ご馳走様です!来月も
何卒よろしくお願いいたします★
僕の拙い語彙力&感性では
うまく表現できません!
割烹×ナチュラルワインの
マリアージュ。
割烹 智映 @銀座
本日のハイライトは、
「鰊の昆布〆×サンセール」
~Sebastien Riffault
"Sancerre Auksinis 2011"~
最後に酢で洗う
"ひと仕事"を加えられた
鰊の旨味/塩味を、
貴腐菌も使用しつつ辛口で、
スモーキーなキャラクターが
受け止め、
旨味だけを
純粋に倍増させます☆
※もちろん、
鰊特有の力強い癖や生臭さは、
どこにも見られません。
そこにあるのは、
料理人とソムリエが演出する、
純粋な旨味。
こうして、
一流のマリアージュをいただくと、
僕には、素晴らしいお酒に対する
絶対的な経験が不足していること、
それ以上に、
素晴らしい料理に関する経験値が
圧倒的に不足していることを
思い知らされます。
経験あるのみ。
本日のコース料理のテーマは
「枯れ」。
by 割烹 智映・北山智映さんの
6種類の料理&酒美土場・
岩井穂純さんの7種類のワイン。
※料理&お酒の合間の、
お2人のテーブルトークがまた
おもしろかったなぁ。
そして、割烹 智映・武藤さん
(※写真真ん中の男性)も
加わった3人がまた名コンビで、
笑顔の絶えないこと!
※マリアージュの秘密/極意も、
たくさん教わりましたよ~
智映さん、岩井さん、武藤さん、
ご馳走様です!来月も
何卒よろしくお願いいたします★