割烹×ナチュラルワイン / Japanese cooking meet natural wines!

2019-02-19 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
天才。
僕の拙い語彙力&感性では
うまく表現できません!

割烹×ナチュラルワインの
マリアージュ。
割烹 智映 @銀座

本日のハイライトは、
「鰊の昆布〆×サンセール」
~Sebastien Riffault
"Sancerre Auksinis 2011"~

最後に酢で洗う
"ひと仕事"を加えられた
鰊の旨味/塩味を、

貴腐菌も使用しつつ辛口で、
スモーキーなキャラクターが
受け止め、

旨味だけを
純粋に倍増させます☆

※もちろん、
鰊特有の力強い癖や生臭さは、
どこにも見られません。

そこにあるのは、
料理人とソムリエが演出する、
純粋な旨味。

こうして、
一流のマリアージュをいただくと、

僕には、素晴らしいお酒に対する
絶対的な経験が不足していること、

それ以上に、

素晴らしい料理に関する経験値が
圧倒的に不足していることを
思い知らされます。

経験あるのみ。

本日のコース料理のテーマは
「枯れ」。

by 割烹 智映・北山智映さんの
6種類の料理&酒美土場・
岩井穂純さんの7種類のワイン。

※料理&お酒の合間の、
 お2人のテーブルトークがまた
 おもしろかったなぁ。

そして、割烹 智映・武藤さん
(※写真真ん中の男性)も
加わった3人がまた名コンビで、
笑顔の絶えないこと!


※マリアージュの秘密/極意も、
 たくさん教わりましたよ~

智映さん、岩井さん、武藤さん、
ご馳走様です!来月も
何卒よろしくお願いいたします★

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブラインド・ テイスティング... | トップ | 食べる世界地図 / The Edible... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

(クラフト)ビール / (Craft) beer」カテゴリの最新記事