おいしいビールの条件

2017-07-22 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
ただけんです(^^*)

写真の「ブレットIPA」
今年2番目の感動!

※ちなみに、1番は、
 志賀高原「THE FAR EAST」

IPA(のホップホップ感)が
得意でない、ただけんにも
ドリンカブルなスゴイ奴★

・・・・・・

IPAの何が苦手"だった"か。
「美味しんぼ」山岡さんの
「日本酒の吟醸香が苦手」
と同じ文脈。

「わかり易すぎる」
強烈なアロマ/フレーバーに
抵抗があったのでした・・・

ところが、先日、
旭川の大黒屋でジンギスカンを
食べた帰り道、
むしょうに「インドの青鬼」が
飲みたくなり、ローソンで購入、
我慢できなくて、プシュッ!

歩きながら、ひと口、ふた口。
ホテルに戻って、
グラスでグイっと。
(キリンのスタウト片手に)
3~4人前をペロっと平らげた
「肉!」な口の中を
濃厚なアオオニがすっきり!

夏の夜
焼肉あとの
IPA
(五七五、お見事! 苦笑)

・・・・・・

ここらで、
「おいしいビールの条件」に
ついて考えてみます。

1つ。「一緒に飲む仲間」
そう、誰と飲むかで
発泡酒/第三のビールだって
おいしくなる(!?)

1つ。「コンディション」
ビールのそうだけど、
自分の体調も。

1つ。「誰のお薦め??」
→狛江の籠屋(秋元酒店)さん、
 女性店員さんの
 ベアレン「クラシック」
 美味しかったぁ★

ただけんにとって
クラフトビールは素敵な道楽。

【こぼれ話】
先日のビア婚で、
ひとりでチェコまで
ビール飲みに行く
すごい女子とカップリング。

一緒に、
お酒、ごはん、ビール、
ディズニーシーへ。

でも・・・
おいしいと感じるビールが
違うばかりに。涙。

以上、ただけんでした(^^*)

#クラフト #ビール #ただけん
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