うんまいナァ~!!
【ランビック】
Cantillon "Fou’Foune"
/ カンティヨン「フフン」
お店の紹介文
~野生酵母を取り込み、
オーク樽で発酵&熟成する
自然発酵ビール。
18~20ヶ月ものに、300g/Lの
アプリコットを加えて、再熟成
「フルーツ・ランビック」~
[テイスティング]
とっても繊細!
香りも酸味も、ごく控え目で
(=すごく落ち着いていて)、
ブラインドで挑戦したら、
「カンティヨン」と、
正解できる自信ないなぁ~。
"なめらかさ"や"上品な感じ"は、
ティルカン(Tulquin)に近い
イメージ。
一方で、この樽生の
「フフン」ならではの
キャラクターは、
昔はやんちゃしてたケド、
子供もできて中年になって
すっかり丸くなった、
そんな、カドが取れた
落ち着いた味わいの中に、
"生命力/生きている感じ"が
豊かに感じられること!
それは、
飲んでいる間だけでなく、
飲み終えた後の"余韻"も。
この、グラスを近づけた瞬間から、
飲んでいる間、飲み終えた後まで
トータルに楽しませてくれるのが、
カンティヨンの
フルーツランビックが
名品と呼ばれる所以。
続いて、対照的な!?
【ラオホ】
Schlenkerla "Rauch Marzen"
/ シュレンケルラ
「ラオホ・メルツェン」
お店の紹介文
~ブナ材で燻した燻製麦芽を使って
造るラガーは街の伝統ビール。
元祖『ラオホビール』!
[テイスティング」
お見事!!
今回のロットは、
燻製の香りが強すぎず、
特有の甘みもシュっと品良く、
"ソフトマッチョ"!!
いつもは、
美味しいけど個性がキツいので
「1杯で充分」となるのですが、
今回の樽は、
2杯目や、明日&明後日も
リピートしたくなる、
そんな、
"飲まさる" 絶妙なクオリティ★
【大感謝!】
これらの世界/欧州を代表する
ハイパークオリティな
ビールたちを、
この状態/クオリティ/サービス
(価格含む)で提供して下さる
クーパースエールさん@新橋、
大好きです!!照
このお店の魅力は、
(IPAが幅を利かせるご時勢でも)
欧州のクラシカルなスタイルの
ビール(※樽生)を
しっかりラインアップして、
提供し続けて下さること!
コロナ禍で
客足がガクンと落ち込んでも
使命として継続されています☆
そんな、ラインアップに加えて、
各ビールを最高の状態で
提供して下さること!!
※当たり前に聞こえるかもですが、
このレベルで黙々と実践し続ける
のは、Amazing!!
そして(とても大切なこと)、
世界の(クラフト)ビールについて
経験値の豊富な"プロ"が、
必ず出勤されていること!!!
※本日も、
昨年4月にご対応いただいた
お姉さまの神対応で、
本気モードのスイッチが入り、
1時間以上も熱心に
話し込むのでした!!
あー!楽しかったなぁ☆
(わかる人と共鳴できる喜び!!)
※店長さんに教えていただいた
アイルランドのロブストポーター
が、
英国・マンチェスターの
ボトルショップで出会った
すんごい先輩に、
「このビールは、
俺の地元のアイルランドが
誇る逸品だ!」
と、激賞いただいたことも
ご報告☆
・・・・・・・
あ~~、超絶ハイクオティな
世界のビールを巡る冒険、
楽しいなぁ!!
つい先日も、
「ただけんは、ワインよりも
ビールに関する文章の方が
ノッている/全然違う!!」
と、ご指摘いただき、
「やっぱりそうだよなぁ」と
しみじみ。
(最も奥深い飲み物である)
ワインの勉強も継続しつつ、
→本格的に向き合って
3年程度なので、まだまだ
ピヨピヨのひよっこ!!
15年以上、真剣に向き合ってきた
世界の(ハイクオリティな)
ビールの魅力を伝える人
(=マイケル・ジャクソンのような
ビアライター/ハンター)
としての活動にも、
「改めて注力していこう!!」
と、決心するのでした。
【想い/ミッション】
幸い、僕の周りには、
すんごいビールマイスターの方が
たくさんいらっしゃいます!!
皆さんのお力をお借りしながら、
既存の枠組みに縛られない
ただけんならではの物語を
お伝えできれば!!
クーパースエールさん、
いつも僕のビール魂を
グラグラ揺さぶる、
上質なサービスをご提供いただき、
ありがとうございます☆
日本において
"世界の良質なビール文化"を伝える
良心/最後の砦として、
20年・30年後も
そこに存在していただきたい名店★
これからもずっと応援します!!
#CooperAle #Shinbashi
#Cantillon #FouFoune
#Schlenkerla #Rauch
#新橋 #クーパーエールズ
#カンティヨン #シュレンケルラ
【ランビック】
Cantillon "Fou’Foune"
/ カンティヨン「フフン」
お店の紹介文
~野生酵母を取り込み、
オーク樽で発酵&熟成する
自然発酵ビール。
18~20ヶ月ものに、300g/Lの
アプリコットを加えて、再熟成
「フルーツ・ランビック」~
[テイスティング]
とっても繊細!
香りも酸味も、ごく控え目で
(=すごく落ち着いていて)、
ブラインドで挑戦したら、
「カンティヨン」と、
正解できる自信ないなぁ~。
"なめらかさ"や"上品な感じ"は、
ティルカン(Tulquin)に近い
イメージ。
一方で、この樽生の
「フフン」ならではの
キャラクターは、
昔はやんちゃしてたケド、
子供もできて中年になって
すっかり丸くなった、
そんな、カドが取れた
落ち着いた味わいの中に、
"生命力/生きている感じ"が
豊かに感じられること!
それは、
飲んでいる間だけでなく、
飲み終えた後の"余韻"も。
この、グラスを近づけた瞬間から、
飲んでいる間、飲み終えた後まで
トータルに楽しませてくれるのが、
カンティヨンの
フルーツランビックが
名品と呼ばれる所以。
続いて、対照的な!?
【ラオホ】
Schlenkerla "Rauch Marzen"
/ シュレンケルラ
「ラオホ・メルツェン」
お店の紹介文
~ブナ材で燻した燻製麦芽を使って
造るラガーは街の伝統ビール。
元祖『ラオホビール』!
[テイスティング」
お見事!!
今回のロットは、
燻製の香りが強すぎず、
特有の甘みもシュっと品良く、
"ソフトマッチョ"!!
いつもは、
美味しいけど個性がキツいので
「1杯で充分」となるのですが、
今回の樽は、
2杯目や、明日&明後日も
リピートしたくなる、
そんな、
"飲まさる" 絶妙なクオリティ★
【大感謝!】
これらの世界/欧州を代表する
ハイパークオリティな
ビールたちを、
この状態/クオリティ/サービス
(価格含む)で提供して下さる
クーパースエールさん@新橋、
大好きです!!照
このお店の魅力は、
(IPAが幅を利かせるご時勢でも)
欧州のクラシカルなスタイルの
ビール(※樽生)を
しっかりラインアップして、
提供し続けて下さること!
コロナ禍で
客足がガクンと落ち込んでも
使命として継続されています☆
そんな、ラインアップに加えて、
各ビールを最高の状態で
提供して下さること!!
※当たり前に聞こえるかもですが、
このレベルで黙々と実践し続ける
のは、Amazing!!
そして(とても大切なこと)、
世界の(クラフト)ビールについて
経験値の豊富な"プロ"が、
必ず出勤されていること!!!
※本日も、
昨年4月にご対応いただいた
お姉さまの神対応で、
本気モードのスイッチが入り、
1時間以上も熱心に
話し込むのでした!!
あー!楽しかったなぁ☆
(わかる人と共鳴できる喜び!!)
※店長さんに教えていただいた
アイルランドのロブストポーター
が、
英国・マンチェスターの
ボトルショップで出会った
すんごい先輩に、
「このビールは、
俺の地元のアイルランドが
誇る逸品だ!」
と、激賞いただいたことも
ご報告☆
・・・・・・・
あ~~、超絶ハイクオティな
世界のビールを巡る冒険、
楽しいなぁ!!
つい先日も、
「ただけんは、ワインよりも
ビールに関する文章の方が
ノッている/全然違う!!」
と、ご指摘いただき、
「やっぱりそうだよなぁ」と
しみじみ。
(最も奥深い飲み物である)
ワインの勉強も継続しつつ、
→本格的に向き合って
3年程度なので、まだまだ
ピヨピヨのひよっこ!!
15年以上、真剣に向き合ってきた
世界の(ハイクオリティな)
ビールの魅力を伝える人
(=マイケル・ジャクソンのような
ビアライター/ハンター)
としての活動にも、
「改めて注力していこう!!」
と、決心するのでした。
【想い/ミッション】
幸い、僕の周りには、
すんごいビールマイスターの方が
たくさんいらっしゃいます!!
皆さんのお力をお借りしながら、
既存の枠組みに縛られない
ただけんならではの物語を
お伝えできれば!!
クーパースエールさん、
いつも僕のビール魂を
グラグラ揺さぶる、
上質なサービスをご提供いただき、
ありがとうございます☆
日本において
"世界の良質なビール文化"を伝える
良心/最後の砦として、
20年・30年後も
そこに存在していただきたい名店★
これからもずっと応援します!!
#CooperAle #Shinbashi
#Cantillon #FouFoune
#Schlenkerla #Rauch
#新橋 #クーパーエールズ
#カンティヨン #シュレンケルラ